멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.04

동물 이빨은 왜 썩지 않는건가요?

사람은 주기적으로 양치를 해야 이가 썩지 않잖아요. 근데 동물의 이빨이 잘 안썩는 이유가 뭐가 있나요?

다른 성분이라도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    인간을 제외한 야생 동물의 이빨에 충치가 잘 생기지 않는 이유는 섭식하는 음식에 있습니다.

    사람은 설탕이나 전분질 음식을 주로 먹기 때문에 충치가 생기지만, 일반 동물들은 초식을 하거나 육식을 하며, 잡식을 하는 동물도 전분질만 먹거나 설탕을 먹을 기회가 없기 때문에 충치가 발생하지 않는 것입니다. 그러나 집에서 기르는 반려동물인 개의 경우는 단음식이나 전분질 음식을 먹이기 때문에 충치가 생길 수도 있습니다.