예금·적금경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.05.22
금리를 내린다면 어떠한 현상이 발생하나요

안녕하세요

시중의 금리가 현재 많이 높은데요

금리를 지금보다 상당수 낮추게 된다면

어떠한 부분이 우리 경제에 발생할지 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업들 원재료 구매금액을 위한 차입금 이자가 줄어들고 R&D투자 및 고용이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하게 되는 경우에는 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 경제주체들의 가처분소득이 증가하게 되면서 소비가 증가하게 되고 이에 따라서 기업들의 실적이 크게 개선되기 시작합니다.

    기업들은 실적이 상승하게 되면서 시설투자를 증대시키고 직원을 신규로 채용하고 임금인상을 하게 된면서 경제의 활성화가 일어날 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려간다면 경기가 어려운 상황으로

    경기를 부양코자 할 가능성이 높습니다.

    이러한 저금리가 지속된다면 주식 및 코인 시장 등이

    상승할 여지가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 금리를 내리게 되면 시중 통화량이 늘어나게 되어 상대적으로 소비, 투자, 순수출이 늘어나게 되고, 이는 GDP 성장에 긍정적인 요인으로 작용하게 될 수 있습니다. 다만, 통화량 증가와 더불어 수입물품에 대한 단가가 올라 물가 상승 압력으로 작용할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리를 낮춘다면, 화폐의 가치가 낮아지면서, 대출에 대한 소비가 증가하게 됩니다. 그러면 소비가 증가면서 시중에 풀리는 통화량이 증가하며, 경기 부양과 물가가 상승하는 효과가 있습니다.

    따라서 경기가 침체가 될 것으로 전망되면, 중앙은행들은 기준금리를 낮춰, 시중금리를 끌어내려서 경기를 부양하고자 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일단 금리를 낮춘다는 것은 경제상황이 좋지 않다는 신호입니다. 따라서 경기불황이나 경기침체의 신호탄이 될 가능성이 있다고 볼 수 있습니다. 금리를 낮춘다고 하면 최소 1-2년 동안은 경기가 좋지 않다는 신호로 보시면 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리를 지금보다 내리게 되면 물가가 다시 상승할 수 있습니다.

    반면 자산가치도 같이 상승할 수 있습니다.

    주식이든 부동산이든 오를 수 있죠.

    그렇게 되면 다들 좋다고 생각할 수 있지만 경제성장없는 자산가치상승은 거품이 끼는 것이라 그리 좋지 않습니다.

    한순간에 뱅크런이 발생하듯 부동산이든 주식이든 폭락하게 되는것이죠.

    말그대로 파산입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    기업의 경우 대출레버리지를 활용하여 제품 생산에 필요한 생산량증대 및 투자를 늘릴것이며,

    개인의 경우 저금리를 활용한 부동산투자가 다시 증가할 것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정부가 금리를 내리는 정책을 사용하는 것은 경기부양의 목적이 가장 큽니다. 따라서 우리나라 경제성장률이 높아지고, 금리인하로 인해 화폐의 가치는 떨어지고 자산의 가치는 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 내리면 시중의 유동성이 풀려 경제가 호황이됩니다. 다만 부동산이나 주식의 거품이 다시 생길 수 있고 인플레이션이 생길 수 있습니다.