영양제약·영양제
하얀산양57
하얀산양5722.06.17

영양제에 충격이 가해지면 변질되나요?

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

사진에잇는 약을 통채로 바닥에 엄청세게 떨어트렸는데 변질의 우려가있나요? 아니면 안좋은점이 생긴다든가 그런게 있나요? 조금의 무언가라도 있으면 알러주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    약이 물리적인 충격이 가해졌을 경우 일반적으로 문제가 생기는것은 아닙니다. 하지만 약이 떨어지면서 깨졌다면 깨진면을 통해 변질될 우려는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 충격이나 물리적인 힘을 가한다고 해서 변질되지 않습니다. 화학 성분이며 이는 열이나 다른 기타 촉매제와 반응을 해야하지 단순히 바닥에 떨어뜨리는 충격정도로는 약이 변질되거나 하지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 통채로 바닥에 엄청세게 떨어트렸다고 크게 변질의 우려가 있지는 않아요. 다만 약이 깨지거나 하면 변질될 수 있고요

    약을 보관할 때 주의할 것은 햇빛 열 습기 입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제 통에 강한 충격이 가해졌더라도 내부 알약들에 문제가 없다면 드셔도 괜찮습니다. 장마철에 습한 환경은 좋지않으니 건조하고 서늘한곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뚜껑을 열어서 부숴진약이 있는지보세요. 겉으로 이상이 없으면 영양제에는 전혀 문제가 없습니다. 칼슘, 마그네슘은 깨지는경우 물기를 흡수하기때문에 부숴진영양제는 버리세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제는 충격이 가해져도 크게 상관 없습니다.

    해당 제품은 충격으로 인하여 쪼개지더라도 크게 문제되진 않습니다. 사용기한 지나지 않고 햇빛에 장기간 노출만 안되면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사진에잇는 약을 통채로 바닥에 엄청세게 떨어트리는 것으로 약의 변질이 일어나지는 않으나 약에 충격이 가해져서 깨졌을 가능성은 있으나 복용에는 크게 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    통에 들어있는 채로 물리적 충격이 가해졌다고 약이 변질되진 않습니다.

    약 자체에는 아무 문제 없으니 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    영양제가 충격으로 인해 분절되지 않았다면 변질의 우려는 없겠습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바닥에 쎄게 떨어뜨린것이 약 성분에 영향을 주지 않겠지만 약이 부서져서 약의 유효기간이 짧아질 수는 있습니다.

    떨어지지 않도록 잘 관리하시길 바랍니다.