신경외과건강상담
상냥한오징어25
상냥한오징어2522.02.13

피검사 결과 설명해주실수 있을까요?

얼마전에 피부에 수포같은게 많이 나서 병원가서 검사를 했었는데 정확하게 설명을 안해주셔서 잘모르겠네요.. 염증수치도 높고 이것 저것 안좋아보이는데 설명해주시면 감사하겠습니다..! 최근에 위가 자주 불편했는데 그것이랑 연관이 있는지, 아니면 어떤 질병이 있는건지 궁금합니다..!참고로 공복으로 검사한건 아닙니다..!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식후 검사로 제한적이나 콜레스테롤 결과에 문제가 있습니다.

    약물치료를 고려해야 할 수준으로 음주, 고지방/탄수화물 식이를 피하시고 규칙적 운동 요법 후 3개월이내 공복으로 검사해보시고 계속 높다면 고지혈증약 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    콜레스테롤 수치가 좋지 않습니다. 심각한 상황은 아니나 중성지방이 300이상 수치를 보이고 있어서 약물치료까지는 아니어도 탄수화물 섭취를 줄이시는게 좋겠고 안좋은 콜레스테롤 LDL 수치가 높아서 기름진 음식을 줄이시면서 운동 하시는게 좋겠고 TG 는 500까지는 식단 조절을 먼저해보시는게 좋으나 LDL의 경우는 약물을 빨리 섭취해서 낮춰주는게 좀 더 유리할 수 있겠습니다. 최근에는 약이 좋아서 단기간 복용하셔서 수치를 낮추고 운동과 식단조절로 유지하는 방법도 괜찮습니다.

    그외에 다른 혈액검사 수치는 특별히 문제가 있어보이지 않네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    첫번째 사진은 잘려서 결과를 알아보기 어려우나 보이는 내용 중 문제가 되는 부분을 해석하면 고지질혈증입니다.

    체중감량, 식단조절이 필요해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 염증 수치인 CRP가 정상 보다 높긴 하지만 염증의 원인은 혈액 검사로 알 수 없습니다. 심각하게 높은 것은 아니라 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

    2. 혈당 및 지질 수치가 좋지 않으나 공복 검사가 아니기 때문에 의미를 부여하기 어렵습니다.

    3. 요산 수치 또한 공복 검사가 아니라 영향을 받았을 가능성이 있지만 다소 높은 편이여서 통풍을 주의하셔야 하겠습니다.

    4. 이외에는 특이 사항 없습니다.

  • 안녕하세요.

    검사가 누워있어서 보기 불편하나 콜레스테롤, Uric acid, CRP 세 가지에서 이상을 보이고 있습니다.

    1. 콜레스테롤 수치를 보면 Total Cholesterol: 268, LDL: 159.4, TG: 338 로 증가되어 있어 고콜레스테롤

    혈증을 보이며 고지혈증약이 필요한 것으로 보입니다. TG 의 증가는 음주와도 관련이 있어 음주를

    많이 하는지도 확인이 필요한 것으로 보입니다.

    2. Uric acid : 6.6 mg/dL 로 기준치 보다 증가하여 고요산혈증이라고 하며 이는 통풍과 관련이 있으나 통풍이

    동반되지 않은 경우 문제가 되지는 않을 것으로 보이나 마찬가지로 음주 여부 확인이 필요합니다.

    3. hs-CRP: 3.2 mg/L 로 약간의 증가를 보이고 있어 피부염으로 인한 염증으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복이 아니라면 검사의 결과 해석이 다소 어렵답니다. 염증 수치인 CRP가 약간 상승되어 있으나 의미는 없습니다. 비타민 D는 많이 낮아서 하루 30분씩 햇빛을 보면서 운동하시는 것이 좋겠구요. 전반적으로는 콜레스테롤, 요산 등의 수치가 상승되어 있는 것으로 보아 체중 조절이 필요할 것으로 보입니다. 결국 얼굴에 수포가 생기고 소화가 잘 안되는 것과는 별로 관련 없어 보입니다.