도라지1004
도라지100423.04.26

앞베란다에 세탁기를 왜 설치하면 안되는 거죠?

제가 아파트에 살고 있는데요. 그런데 앞베란다에 세탁기를 설치하면 하수구가 역류한다고 하는데 도저히 이해가 안 가는 게 세탁물 조금 빠진다고 하수구가 왜 역류를 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    앞베란다에는 하수관이 아닌 우수관이 연결되어 있습니다 하수와 우수는 배관연결이 다르니 나가는 길도 다릅니다 세탁세제 거품으로 저층세대 우수관으로 역류 일어납니다

  • 안녕하세요. 팔방돌이입니다.

    앞베란다에 세탁기를 설치하지 못하게 하는 것은 역류의 문제를 떠나서 대부분 아파트의 베란다에는 하수관이 아닌 우수관이 설치되어 있기 때문입니다.

    우수관은 말 그대로 빗물 같은 물이 흘러 인근 하천으로 바로 들어가는 것이기 때문에 세탁세제가 포함된 물을 흘려버리면 안되는 것이지요.

    그렇기 때문에 앞베란다에 세탁기 설치용 수전과 세탁기용 하수관이 없는 경우 앞베란다에 세탁기를 설치하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    하수구의 나가는 물구멍은 좁은데..세탁기같이 대량의 물을 여러집에서 내보내면 역류하게되요

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    배수관차이 때문에 그렇습니다.

    베란다에 있는 배수관은 다른곳에 있는것보다 사이즈가 작기때문에 많은 양의 물을 내려보내지를 못해서 역류하거든요