반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
강아지에게도 우울증이 존재하나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지나 고양이같은 반려동물에게도 우울증과 같은 증상이 존재 하나요?

만약 있다면, 어떠한 증상을 보이게 되는건지, 치료는 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.20

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    동물들도 사람과 마찬가지로 우울증이 생길 수 있습니다. 우울증이 생기는 원인은 다양한데요. 갑자기 본인의 몸이 아프거나 통증이 심한경우, 같이 살던 강아지의 죽음, 주인의 우울한 감정 상태, 환경의 변화 등이 있습니다.

    우울증이 생기면 식욕이 떨어지거나, 평소 좋아하던 놀이에 관심이 없어지고 수면시간이 늘어나며 무기력해지는 등의 증상을 보일 수 있습니다.

    치료는 일단 증상이 심하지 않은 경우, 산책을 자주 나가 운동을 하고, 즐거운 활동에 대한 충분한 보상을 주며 새로운 친구를 만들어주는 등의 시도를 해볼 수 있습니다.

    하지만 보통 건강과 관련하여 우울증이 생기는 경우가 많기 때문에 증상이 심하다면 동물병원에 내원하여 검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우울증이 옵니다.

    주 증상은 초기에는 기력저하와 수면 시간 증가 등의 양상을 보이기도 하고

    자기 털을 모두 씹어 뽑아 버리거나 꼬리를 물어 뜯는등의 자해성 반응까지 다양한 양상의 모습을 보이게 됩니다.

    치료는 주로 산책 요법등을 통해 스트레스 지수를 낮추고 정신 환기를 잘 시키는쪽으로 진행합니다.

    물론 자해성 반응이 너무 심한 경우 신경안정 관련 약물을 처방하여 투약하는 방식을 고려해야 합니다.