반려동물 건강반려동물
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.15

강아지가 우울증이 왔을때는 어떤 증상이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지도 사랑처럼 우울증이 올 수 있다고 하던데 강아지가 우울증이 왔을 때 나타나는 대표적인 증상으로는 어떤 증상이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 아무 증상이 없는 사람이 태반이고 평소와 다른 뭔가 애매한 증상을 보이는경우가 많은것처럼

    강아지도 아무 증상이 없는 경우가 태반이고, 애매하게 평소와 다른점을 보이는게 일반적입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 기운이 없고 무기력해 보입니다. 잠만 자거나, 주인을 반기지 않거나, 이름을 불러도 반응하지 않습니다.

    • 식욕이 없거나 줄어듭니다. 음수량도 줄어듭니다. 체중이 감소할 수도 있습니다.

    • 공격성이나 불안감이 증가합니다. 작은 일에도 짖거나, 깨물거나, 핥거나, 긁거나, 소변을 누는 등의 행동, 배변을 잘 못가릴 수 있습니다.

    • 놀이나 산책에 관심이 없거나, 다른 강아지나 사람과 소통하지 않습니다.