치과건강상담
반반한매미223
반반한매미22323.04.11

30대중반 임플란트 지금 꼭 해야할까요?

7~8년전 신경치료하고 금니로 씌운 치아가 뿌리가 충치가 생겨 뽑고 임플란트를 해야할것같다는데

어떤분들은 제가 이 치아 때문에 치과를 방문한게 아니고 다른치아때문에 갔다가 엑스레이 찍고 알게된거라 불편한거 없으면 어차피 임플란트 해야할거 나중에 더 나이들고 하라고 하거든요 무어가 좋을까요.. 지금은 불편한게 없어요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별한 문제가 없다면 사용할 때까지 사용하고 해도 됩니다. 다만 뿌리 끝에 염증이 있어 계속해서 염증으로 인하여 치조골이 소실되는 상황이라면 최대한 빨리 제거하고 임플란트를 하는 것이 좋습니다. 추후에 큰 문제로 인하여 뼈이식 등 수술 방법이 어려워질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 빼야될 상황이라면 지금이라도 임플란트를 하시는게 좋습니다. 치아를 발치한상태로 오래 방치한다면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 쓰러질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    지금은 증상이 없지만 뿌리 감염이 확장 되어 뿌리 주변 골조직을 파괴하면 심하게 붓고 통증이 발생 할 수 있습니다

    일단 문제를 발견 했으므로 치료를 받으시는 것이 좋지만 발치가 아닌 재신경치료 등으로 최대한 살리는 치료를 먼저 해보는 것이 좋습니다

    방사선 사진이 없어 정확한 진단은 어렵지만 여러 원인으로 인해 재신경치료가 안되는 경우도 있으므로 치과에서 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금불편한게 없어도 치아없이 지내면 빈공간으로 다른치아들이 쓰러져 전체치열이 망가질 수 있습니다