헬창인데 통풍관리는 어떻게 하나요?

많은 술과 기름진 음식 과도한 인스턴트로 인하여 예전에 몸무게가 99키로까지 나간적 있었습니다 일명 술살이요 지금은 술을 끊고 운동으로 82키로 까지 뺐는데요 술을 끊어도 통풍이 여전한데 어떻게 관리하면 좋을까요?현재 페브릭반알 마그네슘2알 비타민B D 처방받았습니다

총 1개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통풍은 몸에서 콩팥을 통해 소변으로 요산 배출이 용이하지 않기때문에 발생하는 병입니다.

외부에서 요산의 원인물질인 퓨린 복용을 감소시키는것도 좋지만 대부분의 단백질 포함된 음식에 퓨린이 있으므로 요산배출을 도와주는 약을 꼭 복용하셔야합니다.

치료는 페브릭을 지속적으로 복용하며 꾸준히 요산을 배출하는 방법밖에 없습니다. 보통 요산 수치가 5아래로 내려가면 관절내에 침착된 요산이 천천히 녹아내린다고 합니다.