부동산경제
외로운소210
외로운소21022.10.27

언제까지 부동산가격이하락할까요?

그리고 매수가격이 가장좋을시점은 언제쯤이될지 조언좀부탁드려요

참고로 서울지역입니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님과 같은 질문이 가장 답하기 어려운 질문인데 것은 그정답을 아무도 모른다는데 있습니다.

    단지 저는 이렇게 말씀 드릴께요

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 최고 5%대로 예상된다고 합니다. 오늘 유럽연합도 기준금리 빅스텝을 단행했다는 뉴스를 들었습니다.

    우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없고 한국은행 금통위에서 예상하는 기준금리가 내년도까지는 4%대이니, 주택 담보대출 코픽스도 인상되어 대출금리가 최대 8~9%로 된다고 합니다.

    대출금리의 이자부담으로 부동산의 주택시장이 거래가 침체되고 구매심리도 위축되어 시장은 전반적으로 대세 하락하고 있습니다.

    이러한 현상은 미국의 인플레 물가잡기나 세계경제 국제정세의 환경 변수에 영향을 받을 수 밖에 없으니, 내년도까지는 우리 주택 가격이 영향을 받아 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다