부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산가격은 언제까지 내려가고 또 언제 오를까요? 궁금합니다

앞으로 전망되는 부동산시장은 어떨지 궁금합니다

언제까지 내려가고 언제오를까요?

앞으로의 전망은 어떨지 궁금해서 질문드립니다

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.30

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재의 부동산 정국에서는 참으로 알수가 없고 그 누구나 궁금해하는 부분 중의 하나입니다.

    그러나 많은 정황으로 비추어 보아 금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 상당기간 하락세가 이어지고, 물가나 경기 침체에 따른 금리인상추이에 따라 그 하락세가 진정이 되고 어떤 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

    내년도까지는 부동산 주택가격의 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다.

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    부동산의 시세는 크게 금리와 부동산정책 두가지에 의해 움직입니다.

    금리가 높고 규제가 강하다면 거래가 위축되어 부동산의 경기가 하락하며 그 반대의 경우 경기가 호전됩니다. 현재는 부동산 완화정책이 나오지만 금리의 인상이 예정되어 부동산 경기가 살아나지 않고 있습니다. 23년 하반기에는 금리가 안정을 찾고 하락의 여지가 많으며 그 사이 정부의 부동산 활성화 정책이 다수 나올것으로 보아 23년 하반기부터는 부동산 시장의 완만한 상승이 기대 됩니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.