약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

혈압약과 탈모약 동시 복용 부작용 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈압약으로 로자살탄정50mg . 암로핀정5mg . 심바타틴정20mg을 복용중에 있습니다.

탈모약 처방은 피나시아정0.25mg . 스피로닥톤정0.5mg . 현대미녹시딜정 5mg .마이녹실에스 캡슐이구요

두피에 바르는 미녹시딜도 같이 사용하고있습니다.

탈모약 처방전약이 혈압약 효능과 중복된 약제도 있어보이는데 같이 복용해도 상관없을까요?

동시 복용한지 일주일 지났는데 평소보다 약간 어지러움과 가슴떨림이 조금 있습니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압약을 이미 복용하는 상태에서 탈모약에 발모를 돕는 미녹시딜정과 알닥톤 정의 경우에도 혈압에 영향을 미칠수 있기에 평소보다 약간 어지러움과 가슴떨림이 있는 경우 두가지 탈모약 중단이 필요로될수 있기에 병원을 재방문하여상의하에 용량을 조절 하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미녹시딜과 같은 약은 원래 혈압약으로 개발되었으나 모발성장효과가 있어서 현재는 대부분 탈모약으로 사용합니다.

    현재 혈압약을 드시고 있는 경우 스피로닥톤과 미녹시딜과 같은 약을 먹게 되면 혈압이 낮아져서 어지러움/저혈압 증상/두근거림생길 수 있으니 해당 약은 중단하는 것이 좋습니다.

    바르는 미녹시딜은 사용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미녹시딜정은 고혈압치료제로도 사용하는 것으로 혈압약과 같이 복용시

    기존 혈압보다 더 떨어질 가능성이 있기에

    현재 복용하시는 혈압약을 조정이 필요할 수 있기에 진료의에게 해당 사실을 알리셔야합니다.

    바르는 미녹시딜을 사용중이시라면 굳이 복용하실 필요까지는 없어보입니다.