약 복용약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.13

프로바이오틱스는 왜 장에 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

프로바이오틱스는 잘 챙겨먹으면 장 건강에 도움이 된다고 하잖아요?

프로바이오틱스, 유산균은 왜 장 건강에 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로바이오틱스는 장에 사는 좋은 균들을 말하는데 나쁜 균들이 우세해서 관련 증상이 나타나지 않게 해줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    유산균에 관한 질문 주셨습니다. 우리몸에는 유해균과 유익균이 같이 존재합니다. 유산균을 먹어줌으로써 우리몸에서 유익균이 활동하도록 도와줍니다. 유산균은 장운동을 개선하고 복부팽만감, 변비증상 등을 줄이는데 도움을 주겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로바이오틱스는 장내에서 유익한 작용을 하는 균을 의미하며 유산균은 프로바이오틱스 중 하나입니다.

    장에는 유익균과 유해균이 균형을 이루면서 존재하는데 유해균의 비율이 높아져 균형이 무너지면 소화 및 흡수 불량, 변비, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    프로바이오틱스 복용을 통해 장내 유익균의 비중을 높여주면 정상세균총 균형이 확립되어 장건강에 도움이 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    프로바이오틱스라는 그 명칭이 곧, 섭취를 하였을 때 우리 몸에 도움을 주는 유익균을 통칭하는 말입니다. 다시 말해 프로바이오틱스가 왜 도움이 되냐고 의문을 품을 필요가 없는게, 연구를 통해 우리 몸에 도움을 준다고 검증된 균들을 프로바이오틱스라 명명하는 것입니다.

    또한 대표적인 프로바이오틱스가 유산균입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균은 장내 유익균의 비율을 올려주는 역할을 합니다. 장내 유익균과 유해균이 있는데 프로바이오틱스는 여기서 유익균의 비율을 올려주어 장내 세균총이 건강해지는 역할늘 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로바이오틱스는 천연 항생물질을 분비해서 장 내 유해균을 억제하여 장 건강에 도움을 줄 수 있으며,

    이를 통해 음식물의 소화 흡수 과정에서 독성 물질이 유입되는 것을 줄이고, 면역력을 높여 체내 염증이 잘 생기지 않도록

    도와주는 역할도 합니다

    장이 건강해지면서 변비나 설사와 같은 증상도 개선되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    우리 장속에는 조 단위의 균들이 공존하고 있습니다.

    이런 균들이 우리 몸에서 하는 역할이 많은데, 면역력의 한 부분을 담당하기도 하고, 물질의 대사를 돕기도 하고, 심지어 정신건강의 한 축을 담당하기도 합니다.

    따라서 이런 균들의 배합이 좋아야 몸을 건강하게 유지할 수 있습니다. 유익균은 많고 유해균은 적은 상태를 유지해야 합니다. 8:2 정도의 비율을 유지하는게 좋으나 유해균의 비율이 커진다면 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

    여기에서 프로바이오틱스의 유용성이 나타납니다. 프로바이오틱스는 유익균들의 모음입니다. 장내에 유익균을 보충해주는 것으로 생각 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장내 미생물이 하는 역할들이 정말 많습니다. 장건강 뿐만 아니라 면역이나 정신신경계쪽도 장내미생물과 관련이 있습니다.

    그래서 나쁜 유해균이 생기지 않고 좋은 물질을 만들어내는 유산균이 정착하도록 보충을 해주시는겁니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 장내에 상주하면서 면역세포의 증식을 촉진하여 면역력을 향상하는데 도움을 주며, 소화되지 못한 영양소를 분해하고 흡수하는데 도움을 줍니다.

    또한 유산균은 장운동을 자극하는 역할도 하므로, 스트레스 등으로 인해 위장운동이 줄어들어서 변비가 생긴 경우 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 장에 사는 유익한 미생물을 말하며 유해균이 유익균보다 많으면 장 트러블이 나타날 수 있는데 이를 예방해줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.