혈압은 정상인데 신장보호를위해 혈압약을 먹어야하나요?

성별 남성
나이 52세
기저질환 당뇨, 망막병증, 신장3기, 신경통
복용중인 약 포시가,코자,울트라셋세미정

포시가를 먹고 체중이 7kg빠졌고 소식,운동등으로 당화혈색소는 6.0이 나왔습니다. 그리고 혈압은 120/80입니다. 그렇지만 신장3기로 단백뇨나 신장보호를 위해 코자 반알을 먹고 있습니다. 문제는 복용하고나면 90/60까지 떨어집니다. 아침에 일어나서 재면 다시 120/80으로 됩니다. 어떤때는 90/60 이하로 떨어질때도 있어요. 땀흘리고 더울때. 이런 상황인데 코자정을 지속 먹어야하는지요? 그리고 ARB계열 약물은 크레아티닌을 증가시키는 작용도 있다는데 어떻게 해야할지요? 3일후 신장내과 검진인데 코자를 안 먹었다가 단백뇨가 나오고 크레아티닌이 오를까봐 급히 여쭙니다. 현재 코자 안먹은지 3일됐어요. 고견 부탁드립니다. 참고로 여과율은 48이고 크레아티닌은 1.6입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

ACEI나 ARB는 신장기능 보호를 위해 복용하기도 합니다. 혈압이 낮다면 약물을 더 줄여서 복용하는 방법도 있으니 자의로 중단하거나 감량하지 마시고 외래를 당겨서라도 내원하여 진료를 보신 후 조절하시는 것이 좋겠습니다.