아하
검색 이미지
내과 이미지
내과의료상담
내과 이미지
내과의료상담
절대지존
절대지존22.08.15

혈압과 크레아티닌 단백뇨 상관관계 문의드립니다.

나이
52
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,신경안정제,진통제
기저질환
당뇨,망막병증,신장3기
제가 신장3기로 당뇨,혈압약을 복용중인데 질문이 있습니다. 혈압은 정상인데 의사쌤이 신장보호를 위해 ARB계열인 코자정을 처방해줍니다. 이거 먹으면 90/60이하로 떨어질때가 종종있고 혈압이 너무 낮아져요.

그렇다고 안먹자니 정상혈압이지만 단백뇨가 걱정됩니다. 그래서 의사쌤이 반알만 먹자해서 그렇게 했는데도 여름인데다 운동을하니까 저혈압 증상이 자꾸 나타나요. 이러면 유효혈액량은 줄고 크레아티닌은 올라가지 않나요? 먹자니 cr이 걱정되고 안 먹자니 단백뇨가 걱정되는데 어떻게 해야 좋을지요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수2개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증이 동반된 저혈압이라면 약물 복용이 장점이 있더라도 낙상의 위험성을 고려하여 중단하는 것도 한 방법일 수 있습니다. 혈압이 90/60정도로 인해 유효혈액량이 줄어 크레아티닌이 상승하리라 보기는 다소 어려운 면이 있습니다.


  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 대로 약물을 복용하는 것이 좋겠으며 과도한 운동은 지양하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.