양육·훈육육아
꽃다운뿔영양297
꽃다운뿔영양29722.08.25

열경기했을때 대처방법은 무엇인가요??

아이가 하루 종일 힘이 없다가 저녁에 눈이 옆으로 쏠리고 몸이 떨고 축늘어져서 옷을 벗기고 몸을 주무려주고 구급차타고 병원에 가서 치료 받았는데 열경기는 처음이라 허둥지둥 잘 대처 했는지도 모르겠어요 대처방법을 숙지할려고 여쪄봐요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 다니기 전까지 아이는 발열과 함께 경련을 하는 경우가 종종 있습니다.

    경련을 멈추려고 아이를 세게 붙잡거나, 아이를 깨우려고 몸을 잡고 흔들면 안됩니다. 질문자님이 알맞은 대처를 하셨습니다. 열경기를 하면서 혹시라도 구토를 할 경우 고개/몸통을 옆으로 돌려서 구토물이 기도로 넘어가지 않도록 조치해 주시는 정도만 추가해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    경련을 일으킬 때 멈추게 하려고 힘을 주거나 누르지 않아야 합니다.

    경련 중에 토하는 경우가 있는데 기도를 막히지 않도록 옆으로 눕혀야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    열경련의 경우 얼만큼의 경련이 일어났는지 시간을 체크해보는것이 좋으며

    이러한 경련은 유전의 영향을 받습니다.

    열경련이 일어날때는 아이의몸을 잡지말고편안하게 눞히는것이 좋으며

    숨이 막힌다고 하여 인고호흡같은 조치를 하지 않는것이 좋으며 입에 무언가 넣거나 하는것을 피하는것이 좋습니다.

    평소에 산소통과 산소포화 측정기를 구입하여서 추후에 열경련시 산소의 공급이 차단되는것을막아주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    엄마의 침착이 우선입니다.

    아이를 눕힌 후 편안한 자세를 취하게 해야 합니다.

    목을 가볍게 뒤로 젖혀서 기도를 잘 유지시켜 줘야 합니다.

    무리하게 아이를 흔들거나 주무르는 것은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 경기를 하는 경우에는

    우선 바닥에 눕히고 기도를 확보하기위해

    어깨에 수건을 대고

    119에 신고하시는 방법이 가장 좋은 발법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    경기를 하는 경우에는 우선 아이를 잡지 마시고

    119에 신고하는 것이 가장 안전한 방법입니다

    혼자서 뭘 하려고 하면 아이가 힘읗 주기때문에 다칠수도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 열경기를 난다면 눕힌다음에 땀을 닦아주세요.

    그리고 얼른 구급차를 지금처럼 불러서 얼른 응급실에 가서

    치료를 받는 것이 좋습니다.

    병원에 빨리 가는게 우선입니다.