경제동향경제
참신한까치18
참신한까치1823.10.31

뉴스에 등장하는 양적완화의 개념이 무엇인가요?

경제초보자입니다.

뉴스를 보다보면 양적완화라는 경제단어가 나오던데, 어떤 의미인가요?

예를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다!

그리고 양적완화를 하면 발생되는 긍정적인 면과 부정적인 면은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 통화를 시중에 직접 공급해 경기를 부양하는 통화정책을 말하며

    경기를 부양할 수 있으나 인플레이션을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 말그대로 시장에 많은 유동성을 푸는 것입니다. 금리를 최대한 내려 시장이 유동성을 증가시켜 경기활성화를 도모하는 정책입니다.

    장점은 시장이 활발하게 움직이고, 이에 따른 성장들이 이뤄집니다.

    단점은 시장에 많은 유동성이 풀리고 지속되면 물가상승으로 이어질 수 있습니다.