경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.01

경제용어중 양적완화정책은 무엇인가요?

경제관련 용어중에 양적완화정책이라는 말을 들었는데요.

어떠한 정책인지 궁금합니다.

어떠한 뜻이고 언제 사용 되는 것인지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    2007~2008년 세계 금융 위기 이후 연 2.5퍼센트였던 미국의 기준 금리가 0퍼센트대로 떨어져 더는 금리를 내릴 수 없게 되자 미국의 중앙은행 격인 연방준비제도가 시중은행이 보유한 채권을 사들여 시장에 돈을 공급한 통화정책을 말한다. 양적완화는 기준 금리가 제로에 가까운 상황에서 금리를 낮추기 어려울 때 쓰는 이례적인 정책으로, 금리를 더 내릴 수 없는 상황에서 시중에 돈을 공급한다는 의미에서 양적완화라고 한다.

    세계 금융 위기 이후 양적완화를 추진했던, 당시 미 연준 의장 벤 버냉키는 “디플레이션을 막기 위해서는 헬리콥터로 돈을 뿌리는 일도 마다 않겠다”는 발언을 했는데, 세계 금융 위기 이후 총 3차례에 걸쳐 단행한 양적완화로 인해 시중에 풀린 돈은 총 3조 2,000억 달러(3,300조 원)가 넘을 것으로 추정되고 있다. 양적완화를 통해 주요 선진 7개국이 시중에 풀은 돈까지 합하면 10조 달러를 넘었다는 분석도 있다.1)

    2013년 양적완화 축소는 전 세계적인 관심사로 떠올랐다. 5년 동안 진행된 양적완화로 인해 세계 경제가 조금씩 회복세를 보이고 엄청나게 풀린 돈으로 인해 자산 가격에 거품을 일으킬 것이라는 비판이 제기되면서 양적완화 출구전략 가능성이 수시로 대두되었기 때문이다. 2013년 내내 세계 금융시장이 크게 출렁거렸던 것도 양적완화 축소 가능성 때문이었다.2)

    2013년 12월 18일 미 연준은 2014년부터 양적완화 축소에 돌입한다고 발표했는데, 이 결정으로 인해 세계 경제사에 또 하나의 새로운 역사가 추가되었다는 분석도 나왔다. 세계 금융 위기 이후 지난 5년 동안 세계경제를 지탱해왔던 ‘돈 잔치 시대’가 저물고 세계경제가 지독한 침체에서 벗어나 정상적인 성장 궤도로 복귀할 것으로 전망되고 있기 때문이라는 게 이유다.3)

    양적완화 정책을 두고서는 평가가 엇갈린다. 긍정적인 평가를 하는 사람들은 세계 대공황을 막았다고 극찬한다. 예컨대 헤지펀드 브리지워터 어소시에이츠의 최고경영자인 레이 달리오는 『월스트리트저널』에서 “핵전쟁에서 사람들을 구한 것과 마찬가지다”고 말했다. 하지만 양적완화 정책이 경기 회복에는 별 기여를 하지 못했다는 평가도 적지 않다.4)

    코로나-19 사태로 인해 경기가 침체하자 미국과 유럽연합은 양적완화 정책을 단행했다. 유럽중앙은행(ECB)은 2020년 3월 12일, 연말까지 순자산 매입을 1,200억 유로만큼 늘린다는 대규모 양적완화 계획을 발표했으며, 3월 18일에는 긴급 이사회를 열어 ‘신규 팬데믹 긴급 매입 프로그램(new Pandemic Emergency Purchase Programme)’이라는 이름으로 7,500억 유로 규모의 추가 양적완화 조치를 발표했다. 5)

    미 연방준비제도(Fed·연준)는 2020년 3월 23일 코로나-19 사태로 인한 경기침체에 대응하기 위해 미 국채와 주택저당증권(MBS)을 금융시장이 필요로 하는 만큼 매입하는 이른바 ‘무제한 양적완화’를 단행하겠다고 밝혔다. 이에 앞서 미 연준은 3월 15일 기준금리를 ‘제로(0)’로 낮추고 7,000억 달러 한도에서 국채와 MBS를 사들이기로 했다고 밝혔지만 경기 침체가 심각해질 조짐이 보이자 1주일 만에 전면적인 양적완화를 선언한 것이다. 6)

    한국은행 역시 2020년 3월 26일 코로나-19 확산에 따른 금융시장 불안을 해소하고 실물경제 악영향을 최소화하기 위해 금융사에 유동성을 무제한 공급하겠다고 밝혔다. 사실상의 양적완화를 선언한 것으로, 이는 IMF(국제통화기금) 외환 위기나 글로벌 금융위기 때도 하지 않았던 지원책으로, 그만큼 코로나-19로 초래된 금융·실물 자금난이 심각하다고 판단한 것으로 해석되었다.7)

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 금융시장이 정상적으로 작동하지 않을 때, 중앙은행이 시중에 돈을 직접 공급하여 금융시장을 안정시키는 정책 입니다.

    세계금융위기 이후 미국이 사실상 제로금리 시대에 들어서면서 변칙적인 경기부양책을 고민하다가 장기불황을 겪고 있었던 일본의 경우를 벤치마킹하면서 시행한 정책입니다.

    양적완화로 유동성이 충분히 공급되어 경기가 회복되어갈 경우, 중앙은행은 양적완화 규모를 서서히 축소시키는데, 이러한 정책을 테이퍼링(tapering), 양적긴축이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 통화량을 늘려 경기를 부양하기 위해 사용하는 통화정책입니다. 이것은 일반적으로 금리 인하와 같은 전통적인 통화 정책이 더 이상 성장을 촉진하고 인플레이션을 통제하는 데 효과적이지 않을 때 수행됩니다.

    양적완화에서는 중앙은행이 은행으로부터 국채 및 기타 증권을 매입하여 은행의 준비금을 늘리고 기업과 소비자에게 더 많은 돈을 빌려주도록 장려합니다. 이러한 대출 수요 증가는 차입 비용을 낮추고 지출을 자극하여 경제 활동을 활성화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    양적 완화는 일반적으로 경기 침체 또는 경기 침체기에 전통적인 통화 정책이 경제 성장을 촉진하기에 충분하지 않을 때 사용됩니다. 화폐 공급을 늘림으로써 양적 완화는 실업률과 인플레이션을 낮추고 경제 활동을 활성화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 양적 완화(quantitative easing, QE)는 '중앙은행의 정책으로 금리 인하를 통한 경기부양 효과가 한계에 봉착했을 때 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 푸는 정'을 뜻합니다.

    양적완화정책에는 자산시장의 버블 발생 가능성, 실물 경기 회복 이후 과잉 유동성으로 인한 인플레이션 발생 가능성, 위험자산 매입 등에 따른 중앙은행의 자산손실 가능성 등과 같은 잠재적 부작용들도 존재합니다. 그럼에도 불구하고 주요국 중앙은행이 양적완화정책을 시행해 온 것은 위기 탈출이 그만큼 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 양적완화 정책은 정부가 시중에 돈을 푸는 정책을 사용할 때를 말합니다.

    • 시장이 어려울 때 사용하며 시중에 돈이 풀리면서 경제가 활성화 되어 경기침체를 극복하게 되는 효과가 있습니다.

    • 대표적인 방법으로 금리 인하와 채권 매입 등이 있습니다.

    감사합니다.