경제용어경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.29

경제용어중 양적완화는 어떤 정책인가요?

안녕하세요.

경제용어중에 궁금한것이 있습니다.

양적완화라는 정책은 어떤 정책인지 알고 싶습니다.

답변 감사드립니다. ^.^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어 양적완화라고 하는 것은 정부가 시장에 화폐 공급하는 양을 증가시켜서 경제의 활성화를 유도하는 정책을 말해요. 이러한 정책으로는 국채의 매입이나 혹은 금리의인하 와 같은 정책들이 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 양적완화(QE)는 경기를 살리기 위해 중앙은행이 직접 채권을 매입하면서 시중에 돈을 푸는 정책으로 과거 2009년 3월 미국 연방준비제도가 미국 경기가 살아날 때까지 돈을 풀겠다라고 하면서 펼쳤던 정책이 대표적인 양적완화 정책이었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시중에 유동성을 공급하는 정책으로 일반적으로는 경기가 침체되어 있을 때

      경제를 살리기 위하여 사용하는 경제 정책입니다.

    • 코로나시기에 미국에서 사용하였고 그덕에 시중에 많은 유동성이 공급되어 인플리에션을

      증가시키는데에 일조하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 시중의 채권 등을 매입하는 등 함으로써 시중에 통화를 공급하는 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 양적완화는 시장에 돈을 더욱 많이 공급해서, 시중에 풀린 돈의 양 자체를 많게 하는 경제 정책이며 여기서 경제적 의미에서 경제적 활동이 이루어지는 곳을 의미합니다.금융 시장이 정상적으로 작동하지 않을 때, 중앙은행이 시중에 돈을 직접 공급하여 금융 시장을 안정 시키는 정책인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    양적완화랑란 중앙은행이 단기금리인 정책금리를 더 이상 내릴 수 없는 한계상황에 달했을 때, 경기부양을 목적으로 국채매입을 통해 시장에 유동성을 직접 공급하는 정책을 의미합니다.

    양적완화를 통해 시중에 유동성을 공급하게 됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라는 것은 쉽게 설명하면 돈을 시중에 푸는 것입니다.

    다른 표현으로는 돈을 찍어낸다고도 합니다.

    다만, 양적완화가 가능한 나라는 몇 곳 되지 못합니다.

    경제적 기반이 약한 나라는 양적완화하면 곧바로 인플레이션이 오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 금리인하를 통한 경기부양 효과도 한계를 보일때에 국채 매입 등을 통해 시중에 유동성을 직접 푸는 정책입니다. 과거 2008년 글로벌 금융위기와 2020년 코로나 위기 때 적극적으로 시행 되었습니다.