경제동향경제
거대한갈매기135
거대한갈매기13524.03.25

양적완화라는 말이 있던데 무슨 뜻인가요?

뉴스에서 양적완화라는 말을 하던데 무슨뜻인가요? 그리고 어떤때에 양적완화를 하는건지도 궁금합니다. 양적완화를 하면 어떠한 현상이 벌어지나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 양적완화의 의미는 다음과 같습니다.

    양적완화라는 것은 쉽게 말하면 시중에

    현금을 푸는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 기준금리 수준이 이미 너무 낮아서 금리 인하를 통한 효과를 기대할 수 없을 때 중앙은행이 다양한 자산을 사들여 시중에 통화공급을 늘리는 정책이구요 코로나 시절처럼 경기가 너무 안좋을때 시중에 돈을 풀어 소비를 늘려서 경기를 부양하려는 정책입니당

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라고 하는 것은 시장에 화폐 유동성 공급을 증가시킨다는 것을 의미하며, 이러한 양적완화를 실시하는 경우에는 소비가 증가하고 기업들의 실적이 상승하게 되면서 실업률이 낮아지면서 경제회복 혹은 경제성장이 이루어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라는 것 자체가 중앙은행이 통화를 시중에 직접 공급해 경기를 부양하는 통화정책으로 시중의 경기가 어려울 때에 이를 살리기 위함이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 양적완화라는 것은 쉽게 생각하여 정부가 시중에 돈을 푸는 행위를 말합니다.

    • 푸는 방법은 다양한데 대표적인 것이 채권을 매입하면서 시중에 돈을 푸는 것이 있습니다.

    • 이러한 방법으로 화폐의 유통량을 늘려 경기를 부양하는 정책중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리말로는 ‘현금발행강화’쯤 됩니다.

    [‘양적완화’(QE; Quantitative Easing)는 초저금리 상태에서 미 연방준비제도이사회 같은 중앙은행이 경기를 부양하기 위해 국채매입 등을 통해 시중에 돈을 푸는 것으로, FRB는 2008년 11월부터 2010년 3월까지 1조7,000억달러에 달하는 양적완화를 시행했다]

    코로나때 사람들이 많이 직장을 잃고 매장들이 폐업을 했었는데요 미국도 우리도 마찬가지였습니다

    상품권형식으로 현금이 아닌 소매업중심으로 물건을 살수있게 25만원 이렇게 준거를 기억해보시면 됩니다

    그 돈을 소비하게 하여 돈을 돌게 하는것으로 또 세금을 걷는겁니다