한의학건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.18

한방 침이 다이어트를 하는데 도움되나요?

나이
성별
남성

한방 침으로 다이어트가 가능하다고 들었습니다. 침으로 식욕을 억제시켜서 음식을 적게 먹음으로 다이어트에 효과적이라고 하는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    이침으로 식욕조절을 할 수 있습니다.

    식욕과 관련이 있는 신문, 기점, 비점, 위점, 내분비 다섯 곳에 테이프로 된 티침을 붙이거나 겨자씨 한개를 종이 테이프에 올려놓고 혈자리에 붙입니다.

    식욕이 올라올 때 마다 눌러주면 됩니다.

    인터넷 검색하면 이침 혈자리 5곳 위치가 잘 소개되어 있습니다.

    간편하고 효과도 좋고 지속성도 줄 수 있어 일석 삼조 되겠습니다.

    왼쪽에 삼사일 붙혀두고 떼면서 오른쪽에 삼사일 좌우 교대로 계속 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 식욕 억제하는 침도 있고 전침으로 지방산 유리하는 작용을 하고 약침으로 지방분해하는 효과도 볼 수 있습니다.