종아리 통증에 대해 궁금합니다

한달전쯤 일을하다 갑자기 종아리가 뜨끔하더니 통증을 느꼈는데 약간 절뚝이며 걸을수는 있어 경련이라 생각하고 며칠지나니 큰 지장이 없어 걱정하지 않았습니다. 그런데 전날저녁에 차에서 내리다 갑자기 뚝하는 느낌에 격한 통증이 와서 겨우 집에 올수 있었는데요 왜 이런 증상이 생겼는지 그리고 치료는 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 참고로 한의원에서도 치료가 가능한지도 알고 싶어요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아킬레스건 파열일 가능성이 있어 보입니다.

보통 테니스선수에서 잘 생긴다고 해서 테니스레그라고 합니다.

발뒤꿈치를 드는 까치발을 할 때 위약감과 통증이 심해진다면 의심 할 수 있습니다.

진단을 위해서는 신체검사가 필수적이며 부목 고정 및 심한 경우에는 수술적 치료도 필요 할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 레그 가능성이 커 보입니다. 비복근과 가자미근이 합쳐져서 종골에 부착 하는데 이곳이 갑자기 수축하는 경우 잘 파열됩니다. 테니스선수가 갑자기 방향을 바꾸는 동작을 할때 잘 파열 된다고 해서 테니스레그라고도 합니다.

    보통 딱 소리가 나면서 통증이 발생 하고요 피부 점상출혈 및 부종이 발생합니다.

    뒤꿈치를 들때 통증 및 약화가 보입니다.

    파열의 정도에 따라 치료 방침이 다릅니다. 고정술을 하기도 하고 수술적 치료를 하기도 하는데요. 우선 정도를 확인하기 위해서는 정밀 검사가 필요할 것으로 보입니다. 정형외과를 방문하세요

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유튜브 같은 곳에서 허리 운동이라고 치시면 많은 것이 나오니 따라서 해보시는 것이 좋습니다.

      힘드시면 증상 조절위해 약을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

      그리고 진료를 보셔서 추가 영상검사가 필요한지 꼭 확인을 해보는 것이 나을 것 같습니다.

      시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

      시술이나 수술의 결정은 MRI 에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

      작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

      길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        하지정맥류나 비슷한 증상(종아리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
        나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
        또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
        가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
        참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
        https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          좌골신경통이 의심됩니다.

          -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

          원인

          -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

          통증

          -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

          치료

          -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

          -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림