역사학문
상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.16

신미양요는 왜 일으키게 된건가요??

신미양요는 미국이 조선을 침략하여 일으켰던 전쟁으로 알고 있는데요, 미국은 왜 조선을 침략하여 전쟁을 일으켰는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신미양요는

    871년(고종 8) 미국 아시아함대가 강화도에 쳐들어온 사건입니다.

    미국은 1866년 8월 평양 대동강에서의 제너럴셔먼호(General Sherman號) 사건을 계기로 조선의 개항문제에 적극적인 관심을 가지기 시작하였습니다. 사건 발생 뒤 미국은 두 차례 탐문항행(探問航行)을 실시하였습니다.

    또 셔먼호사건을 응징하고 이에 대한 손해배상을 청구하는 동시에 조선과 통상관계를 수립하기 위해 두 차례나 조선원정계획을 수립했지만 실천에 옮기지 못하였습니다.

    [네이버 지식백과] 신미양요 [辛未洋擾] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1871(고종 8)년 일어난 ‘신미양요’는 미국이 1866년의 제너럴셔먼호(號) 사건을 빌미로 조선을 무력 침략한 사건, 즉 미국이 무력으로 조선을 개항시키려 했다.

    1866년 당시 아시아 팽창주의 정책을 추진한 미국은 아시아의 작은 나라, 조선과의 통상관계를 수립할 목적을 갖고 머나먼 아메리카로부터 ‘제너럴셔먼호’를 타고 조선에 도착했다.

    흥선대원군 등의 집권세력은 병인양요(1866) 등의 사건으로 인해 강력한 통상수교거부 정책을 실시했다. 이때 평양감사 박규수는 다가오는 제너럴셔먼호에 퇴각을 요구했고, 이를 무시한 미국 상선 제너럴셔먼호를 대동강에서 불태웠다.

    이 제너럴셔먼호 사건(1866)을 계기로 미국은 조선에 두 차례의 탐문 항행을 시행했고, 제너럴셔먼호 사건에 대한 응징과 조선과의 통상관계를 수립하기 위해 1871년 조선을 침략했다. 그렇게 미국의 조선 침략 사건, 신미양요는 발발하게 됐다.는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1866년 미국 상선 제너럴 셔면호 사건은 고종과 미국 앤드류 잭슨 대통령 당시 미국 상선 제너럴 셔면호가 대동강을 거슬러 올라와 평양에서 통상을 요구하던 중 조선이 거절하자 행패를 부리는데, 조선 박규수가 기휘한 평양 군민이 배를 불태우고 선원들을 처형하며 1871년 신미양요의 원인이 됩니다.