양육·훈육육아
풍성한여치120
풍성한여치12023.05.01

아이가 자기 성깔 못 이겨서 주먹으로 가슴 때려요?

저희아이는 8세이고, 여자입니다.

그런데 화가 나거나 뭐라고 하면 주먹으로 자기 가슴을 때리면 아이구 답답해 라고 하면서 악을 쓰면서 울어요

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기 성질을 못 이긴다는 것을 화를 참지 못하는 아이 입니다.

    우선은 아이의 감정을 다스려 주는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    또한 아이는 자신의 감정을 말로 표현하지 못하기 때문에 가슴을 때리는 것으로 자신의 감정을 표현할 수 있습니다.

    아이에게 자신의 감정을 말로 표현하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 답답한 일이 많이있는듯합니다

    스트레스가 크고 그것을 해소하는것이 익숙하지 않아서 가슴을 치는듯합니다.

    이럴땐 적절하게 스트레스에 대처할만한 방법을 찾아서 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    화가 났을때 자신의감정을 말로써 표현하는 것이 부족한 거 같습니다.말로써 표현이 안되니 자신의가슴을 치면서 답답해 하는 거고요.아이가 화가 났을때 부모님께서 야단치시거나 활르 먼저 내지 마시고 아이가 왜 화가났는지 물어봐주시고 공감해주신다면 아이도 악을 쓰거나 하기전에 속마음이 풀릴수도 있습니다.말로써 자신의 부정적인 마음을 풀 수 있도록 부모님께서 들어주시는 자세를 보여주시면 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자신의 화난 감정을 조절하지를 못해서 때리는 행동을 보인다면 적절하게 자신의 감정을 표현하는 방법에 대해서 수시로 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동이 갑자기 바뀐 거라면 아이 주변 환경을 살펴 보기 바랍니다.

    친구 관계나 또는 학교 담임 선생님과 상담을 해서 아이의 학교 생활에 대해서도 살펴 보셔야 할 것 같습니다.

    계속해서 달라지지 않는다면 심리 상담을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    누구나 화는 날 수 있습니다

    그러나 화를 표현하는 방법은 다르게 표현할 수 있습니다.

    아이가 화가 날 때 부모님은 아이를 혼내거나 다그치기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주시고

    너가 많이 힘들었구나! 라고 아이의 마음을 대신 읽어 주시면 아이도 자신의 몸에 자해를 하는 행동을 더 이상 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받는 원인을 파악하여 해결하는 것이 중요해요.

    아이가 스트레스를 받는 원인이 어린이집이나 유치원, 학교에서 발생한 경우에는 부모님과 함께 해결하는 것이 좋아요.

    또한 아이가 스트레스를 받는 원인이 가정에서 일어난 경우에는

    부모님은 가정에서 조금 더 안정적인 분위기를 조성하고 아이에게 충분한 관심과 사랑을 보여주는 것이 좋습니다.