피부과건강상담
갸름한두더지37
갸름한두더지3722.07.27

엄지발톱 검은색점 이게뭘까요?

나이
성별
남성

어디 찍은적이 있는진 잘 기억이안나는데

오늘 아침에보니 점이생겼어요

피부에 점이.많은 체질이긴한데 안좋은건가 걱정되서요 ..

  • 안녕하세요.

    발톱밑에 출혈입니다.

    최근에 발톱을 찍히는등의 타박을 입었다면 발톱밑에 출혈이 벌생했을수있습니다.

    양이 많지 않으므로 경과관찰하셔도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검은색 착색은 점 혹은 멍으로 인해 발생한 것일 수도 있습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 정확히 진료를 보시고 점이 커진다거나 성상이 변할시에는 조직검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 사진의 소견만으로 정확한 상태 평가가 가능하지는 않지만, 사진을 통해 보았을 때에는 모르는 사이에 발생한 충격으로 인한 발톱 및 일시적인 출혈로 고인 소량의 혈액 흔적이 아닐까 싶습니다. 경과를 지켜보시길 권고드리며 1-2주 경과하여도 차도가 없다면 피부과나 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.