굳센때까치29
굳센때까치2923.06.08

스쿼시 경기 규칙이 궁금합니다~

테니스와도 비슷하고 배드민턴이랑도 비슷해보이는 스쿼시의 경기규칙이 궁금합니다. 벽에 공을 치는 것만 봤는데 어떻게 점수를 얻는 것인가요?

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    스쿼시 경기는 단식, 복식으로 구분되며 대부분의 경기는 단식으로 진행됩니다. 단식 경기의 경우 2명의 선수가 약 20평의 사면이 벽으로 둘러싸인 코트에서 천정을 제외한 벽과 바닥까지 다섯면을 이용하여 경기를 하게 됩니다.
    단식경기는 11점 5게임 3선승제(국제 공인 대회) 또는 3게임 2선승제로 이루어집니다. 한 게임은 11점을 먼저 획득하는 선수가 이기게 되며, 서브를 하는 선수나 받는 선수 모두 랠리에서 이기면 포인트를 얻게 되는 포인트어랠리(Point a rally) 스코어링 방식으로 진행됩니다.
    복식경기는 15점제와 11점제가 있으며 5게임 3선승 또는 3게임 2선승으로 이루어져 있습니다. 한 게임은 11(15)점을 먼저 획득하는 팀이 이기게 되며 서브를 하는 팀이나 받는 팀 모두 랠리에서 이기면 포인트를 얻게 되는 포인트어랠리(Point a rally) 스코어링 방식으로 진행되는데요. 이 때 서브권은 팀 당 한번씩의 기회가 주어집니다. 예를 들어, 경기시작후 첫서브를 A팀 1번이 넣고 실점을 하면 B팀 1번이 서브를 넣게 됩니다. B팀 1번이 서브를 넣고 실점을 하면 A팀2번이 서브를 넣게 되고 다음엔 B팀 2번이 서브를 넣고나면 다시 A팀 1번 순서로 교대됩니다.
    서비스박스는 점수가 가산될 때마다 이동하여 교대로 사용하여야 하며 서브권 획득 시에는 양쪽 박스 아무데 서나 선택하여 서브를 넣을 수 있습니다. 서비스 이후 랠리는 누가 스트로크해도 상관없으며 상대 선수들과 계속적으로 번갈아가며 어떤 방법으로든 단식경기처럼 전면벽을 맞추면 됩니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    벽에 맞혀 나오게 공을 치고요

    그걸 상대가 쳐서 벽에 맞고 나오게 하고

    또 상대가 같은 방식으로 치는겁니다

    못치면 점수를 잃는거죠

    벽에 보면 기준선이 있는데 너무 낮게 쳐서 그 아래에 맞고 나오면 아웃이고요

    상대방이 스토록을 방해되는 위치에 있으면

    재경기 혹은 아웃이 될 수 있습니다