신경외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.20

매일 아침마다 손이 부어서 고민입니다.

나이
성별
남성

매일 아침 일어나면 손이 많이 부어 있습니다. 그리고 출근을 하면 좀 가라앉지만 매일 그러니 고민이내요.어떤 진료를 받아봐야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매일 아침에 붓는다면 혈관쪽 문제는 아닐가능성이 높습니다.

    신장내과 검사해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손이 붓는 경우 신기능이상, 골관절염, 류마티스관절염, 혈액순환장애 등을 의심해 보실 수 있습니다.

    통증이 동반되는 경우라면 정형외과 진료를, 그렇지 않은 경우라면 내과진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    손이 자주 붓는 경우, 류마티스 관절염 혹은 신장이 좋지 않을 때 나타날 수 있습니다.

    아침에 주로 붓는 증상을 느끼고 활동을 하면 증상이 나아지기 시작합니다. 신장이 좋지 않은

    경우 다리에 부종이 동반될 수 있지만 손만 자주 붓는 경우에는 관절염의 가능성이 있어 내과

    진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안타깝지만 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 일반적으로 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 부종 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손에 관절마디가 부으시고 혹시 굽힐때 뻑뻑함이 느껴지신다면 류마티스 관절염의 가능성이 있습니다.

    류마티스 내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.