미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.28

필즈상에 대해서 궁금한게 있습니다.

수학자의 상으로 알려진 필즈상은 특이한 수상조건이 있다고 하는데요

1월1일 기준으로 40세 미만에게만 수여한다고 하는데

이러한 조건이 있는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    필즈상의 독특한 규정은 다음과 같습니다.

    바로 만 40세 미만 학자만 선정한다는 나이 규정이다. 여기에는 여러 설이 있지만, 앞으로의 연구를 장려한다는 의미에서 젊은 수학자에게만 상을 수여한다는 설이 가장 널리 알려진 이야기다. 수상자가 되려면 필즈상을 주는 해의 1월 1일 기준으로 만 40세가 넘지 않아야 한다.

    출처: 중앙일보

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    제 개인적인 의견으로는 '젊은'수학자들에게 상을 수여하기 위해 연령 제한을 둔게 아닌가 추측합니다.

    왜냐하면 세계적으로 권위있는 대부분의 상들의 수상자의 나이는 대부분 꽤 나이가 많기 때문입니다.

    상식적으로도 나이가 먹으면서 계속된 연구로 인해 더 깊이 있고 상받을 자격이 있는 인물은 40세 이상일 가능성이크다고 생각합니다.

    그러니 필즈 메달은 가장 권위있는 수학상 중 하나지만 그외에 아벨 상도 권위있는 수학자 상이라고 생각해요. 아벨 상을 수상한 사람들을 보면 모두 '오래 공부한' 수학자 거든요. 아벨 상에는 연령 제한이 없지만 최소 70세 이상 수상하곤 하는데,아마도 평생 공로로 수여되는 것이라 그런것 같네요. 노벨상 역시 대부분 나이가 있는 사람들입니다.

    그래서 아마 제 개인적 의견으로는 Fields는 자신들의 상이 특히 가장 열정적이고 창의적인 시기인 젊은 수학자 커뮤니티를 대상으로 하여금 좀더 공격적이고 확실한 동기를 부여해서 그들의 연구결과를 이끌어내길 원한것이 아닐까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    참고로 40세를 넘지 않아야만 업적을

    남길 수 있기 때문에 그렇게 준다 운운은 사실이 아니다. 필즈 본인은 이걸

    "상은 이미 이루어진 업적을 기리기 위해 주지만, 이와 동시에 장래에도 계속 좋은 성과를 내도록 장려하는 의미로 준다.

    라고 밝혔다. 사실 필즈 본인은 앞으로 더 좋은 연구를 하기 위해 독려한다고

    했지, '40세'라는 기준을 특정하지는

    않았다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수학계의 노밸상이라고 불리우는 필즈 상을 40세 이하엑만 주는 이유는 단 한 가지, 지금까지 수학 분야에 있어 위대한 업적을 이룬 사람들의 나이가 다 40세 아래였다는 것입니다. 따라서 이 나이를 넘은 사람은 안 주는 것이지요. 즉 수학적으로 40세가 넘으면 획기적인 연구를 할 수 없다 라는 수학적 확률을 도입 한 것이나 다름 없는 것이지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    필즈상은 노르웨이의 수학자인 아담스 필즈(Abel's Fils)의 이름을 따서 만들어진 상입니다. 이 상은 수학분야에서 가장 권위있는 상 중 하나로, 수학계의 레전드들이 수상한 바 있습니다.

    이 상에서 40세 미만에게만 수여하는 이유는, 이 상이 수학계의 미래를 이끌어갈 젊은 인재들에게 주어지기를 원해서입니다. 필즈상은 수학계에서의 성과와 잠재력, 창의성, 혁신성 등을 종합적으로 평가하여 수여되기 때문에, 아직 젊은 나이에도 높은 수준의 수학적 업적을 보이고 있는 인재들에게 주로 수여됩니다.

    또한, 40세 이상의 수학자들은 이미 자신의 분야에서 충분한 성과를 이뤄냈을 가능성이 높기 때문에, 이들에게 필즈상을 수여하는 것이 수학계의 젊은 인재 발굴 및 성장에 더욱 많은 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    필즈상에 만 40세 기준으로 수상자로 정한 이유는 1950 년대 수상이 유력 했던 수학자에게 상을 주지 않기 위해서 갑자기 만든 기준입니다. 그 당시에 수학자는 44 세였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    수학계의 노벨상으로 불리는 필즈상은 1936년에 제정된 상으로 원래 나이 제한이 없었습니다. 그러나, 1966년 국제수학연맹에서 수학이 연구자들이 상대적으로 어린 나이에 가장 중요한 기여를 하는 분야임을 인식하기 위해 40세로 나이 제한을 도입했습니다. 그 이유는 수학이 상대적으로 어린 나이에 중요한 기여를 하는 분야임을 인식하기 위해 도입했습니다. 또한, 젊은 수학자들을 격려하고 지원하며 그들이 미래에 연구를 계속할 수 있도록 영감을 주는 것을 목표로 합니다.