투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.02.14

산세베리아가 시들해지는데 어떻게해야하나요?

물도주고영양제도주는데 시들시들해지는데 어떻게히면 잘살닐수있을까요? 다른데는 무럭무럭자라는데 제가 가져와키우면 바로 시들시들해지고 초록색이 갈색으로 되면서 쪼글쪼근해졌어요~~

  • 산세베리아는 아프리카가 자생지인 열대식물로 추위에 약합니다. 겨울철 베란다나 음지 혹은 실외에 두면 냉해를 입기 쉽습니다. 또한 잎이 누렇게 변한다는 것은 수분 과다에 의한 무름병의 전조현상 입니다. 처음에는 잎만 누래지고 떨어지지만 점점 심해지면 줄기에도 구멍이 날것입니다. 다음과 같이 키우는 환경을 바꾸어보시는것도 좋을듯 합니다.

    1.가급적이면 겨울철에는 10도 이상의 장소에서 기르시기 바랍니다.

    2. 겨울철 실내에서는 가능한 햇빛 잘 들고 밝은 곳에 화분을 두십시오. 봄부터 가을 까지는 베란다의 햇빛이 잘 비치는 곳에 두시면 좋습니다. 그러나 한여름의 직사광선은 부분적으로 차광하시는게 좋습니다.

    3. 음지에 두셨다가 갑자기 햇빛이 있는 곳으로 옮기면 잎이 하얗게 변하며 마릅니다. 서서히 차츰차츰 햇빛이 있는 곳으로 며칠을 두고 옮기셔야 합니다.

    4. 겨울철 실내에서 기를 경우 통풍이 좋지 않으면 뿌리가 상하므로 따뜻한 낮에는 자주 문을 열어 바람을 쐬어 주세요.

    5. 화분은 가급적 건조하게 관리하시고 겨울철에는 물주기를 길게 하시고( 바닥의 흙을 어느정도 파내보고 마른상태면 듬 뿍 주세요.) 성장기인 봄~가을에는 물주는 기간을 당겨 주세요.