신경외과건강상담
거대한나방257
거대한나방25722.10.04

팔저림현상이왜있는지알고싶습니다

나이
성별
남성

왼쪽어깨날개죽지가통증이심하게아파서눕는것도힘들었는데15일정도아프더니통증이많이완화됐는데그이후왼쪽팔전체가찌릿찌릿한저리현상이계속되고있습니다한달이지나고있는데왜그런지요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림뿐만 아니라 비특이적인 어깨 혹은 어깨 뒤 부위 통증을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시는 것이 좋겠습니다.

  • 팔이 저리는 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있어

    검사를 통해 하나씩 확인해나가는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    대표적으로 목디스크등이 관련이 있을 수 있고

    저리는 증상 관련해서는 정형외과나 신경외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 유감스럽지만 팔 저림 증상 및 어깨 날개죽지의 통증 원인을 알 수는 없습니다. 다만 증상의 양상을 통해 보았을 때에 경추부 추간판탈출증(디스크)와 같은 문제가 의심스런 증상이긴 합니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보세요

    무리한 움직임에 의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 하중이 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 줄어들 수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔 저림 증상은 신경의 눌림에 의한 방사통일 가능성이 있습니다. 보통은 경추의 이상으로 인하여 증상이 나타날수 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 만일 경추 디스크로 인한 증상이라면 신경 차단 주사 치료를 시행하거나 mri와 같은 정밀 검사를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔 전체가 지릿한 통증이 있으신 경우라면 우선 목디스크 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.