양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.04

친구들에게 과격하게 폭력을 행사하는데, 어떻게 고쳐야 할까요?

8살 자녀입니다.

초등학생인데, 친구들과 놀 때를 보면 과격하게 행동을 합니다.

생각보다 심하게요~

그렇게 하다가 결국은 친구를 때리기까지 하는데,

어떻게 바로 잡아야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신에게 위험한 상황을 발생시키거나 타인에게 피해를 주는

    행동을 할때는 단호히 훈육하시는 것이 필요합니다. 이때 훈육방법으로는

    역할극을 통해 자신의 행동으로 느끼는 타인의 감정을 간접적으로 체험하게

    해주시는 것이 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    친구와 재미있게 놀고 싶어하는 마음은 충분히 이해하지만 너무 과격한 행동은 친구에게 불편을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    인성교육을 시켜주세요. 인성교육의 기본 목표는 타인을 배려하고 존중하는 것이기 때문에 친구와 놀이를 하더라도 친구를 배려하고 존중하는 자세를 가져야 된다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    때리는것이 상대에게 큰상처를준다는것을단호하게말해줄필요가있으며 잘못된것은 강하게이야기해주시는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구를 떄리고 폭행하는 것은

    다른 사람에게 아프게 하고 화나게 한다는 것을

    알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 폭력적인 행동을 하는 것은

    잘못되었다는 것을 알려주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구를때리는행동을할때

    1.때리는행동에대한 나쁜점알리기

    2.다음번에때리거나하는행동할시 벌이나 부적강화물제공하기 하면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 폭력적인 행동을 한다면 부모님이 바로 강한 훈육을 하셔야 합니다.

    바로 잡지 못하면 아이는 반복된 행동을 할 수 있으니, 반드시 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다.

    아이의 폭력적인 행동을 예방하기 위해서는 평소 아이의 넘치는 에너지를 분출할 만한 다른 대안을 찾아 주셔야 합니다.

    넓은 공터나 운동장에서 공을 던지며 놀게 하거나, 운동을 시켜 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 보복성 폭력을 가르쳐선 안됩니다

    어떤 상황이었는지를 떠나, 어떤 이유에서든 폭력을 행사했을 경우 정당화될 수 없으며 이유불문 행동에 대한 사과가 먼저입니다.

    폭력만큼은 절대로

    사용하면 안된다는

    분명한 기준을

    세워줘야 합니다.

    신체적 폭력은 물론, 언어적 폭력도 절대로 안됨을 가르쳐야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 경우에도 친구를 때리는 행동을 하게 해서는 안됩니다

    그 친구에게 가서 직접 사과를 하게 하셔야 할 것 같습니다.

    화가 나는 마음은 어쩔 수 없지만, 표현하는 방법은 말로 자신의 의견을 충분히 말로 표현할 수 있도록 지도를 하셔야 할 것 같습니다.