신경외과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.11.18

전문가님들 건강검진 결과좀봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심방세동 부정맥도 있다고 최근에
검진 받았습니다
나이는 38세 이며 어지러움증과
두통 가슴 불편함이 자주있으며
소화가잘안되고 배변활동이 예전같지않습니다

또한 계단을 몇걸음만올라도 숨이차고
양쪽다리가 너무힘이듭니다 저리기도합니다
무기력함이 자주있고 평소
호흡도 불편한감이 많이 있습니다

  • 안녕하세요.

    심방세동으로 인해 계단을 조금만 걸어도 숨이 차려면 부정맥으로 인한 심장 기능

    부전이 동반되어야 합니다. 단순히 부정맥 만으로는 계단을 못 올라갈 정도로 악화되지는

    않으며 다리가 힘이 들 정도라면 심장 기능은 20% 도 남지 않았을 것으로 보이는데 그렇게

    떨어지려면 현재 나이에서는 선천적으로 심장에 문제가 있는 경우 밖에는 없을 것으로

    보입니다. 다른 원인이 있을 것으로 보이며 심장 내과 진료에서 그 정도로 심폐기능이

    떨어진 것이 아니라면 그리고 혈액 검사 등에서 이상이 없는 경우, 운동 부족일 가능성이

    더 높아 이는 어떤 약을 드신다고 나아지기 보다는 조금씩 언덕 오르기, 걷기 등 운동을

    하는 것이 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검진을 이미 받으셨고 특별한 이상이 없다고 들으셨다면(결과지가 없어서요) 부정맥에 대한 약물치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 어지럽고 답답한 증상은 주로 심장의 문제일 것 같거든요. 소화불량은 위내시경이 괜찮다면 당분간은 위장약을 드시면서 관리해도 좋겠습니다.