재산 보험보험
수박공
수박공22.10.14

40대 남자 평균 보험가입건수 및 납입 비용은 약 얼마인가요?

40대 남성입니다

저는 종신보험 실비보험 연금보험 등 다양한 보험에 가입해 있습니다

주변에 동료는 보험이 거의 없던데요

대한민국 40대 남자 평균 보험가입거수 및 납입 비용은 약 얼마정도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연령별 평균 보험가입건수 및 납입비용은 CASE BY CASE이지만 생명보험 가입률은 78%정도 됩니다.

    40대 남자가 가장 많이 든 보험은 실비와 암보험이네요 ㅎㅎ

    40대시라면 모든 위험리스크를 열어두고 고려하셔야 하는 시기입니다. 결혼을 하셨다면 끔찍하지만 본인이 사망했을때도요.

    질문자님께서 실비, 연금, 종신 다양한 보험에 준비가 되어 계셔서 편하게 말씀드립니다.

    보험은 나의 재산을 방어해주는 겁니다. 열심히 모으고 집도사고 차도사고 주식도사고 은행에 빚도 조금 있고 ...

    하지만 이랬을 시 내가 큰 병에 걸리거나 혹은 작더라도 지출의 많게 되는 질병, 사고를 당했을 때,

    내가 저축한 돈, 내가 산 집, 차를 담보하지 않고, 보험에서 처리가 "어느정도"가 될 수 있도록 준비하는 것이지요.

    하지만 보험이 준비가 안되어 있다? 가진 돈이 워낙있어서 일상에서 나는 사고(질병)의 지출은 커버할 수 있는정도거나

    보험을 은행처럼 생각하시고 손해를 본다라고 생각하시는 분일 가능성이 있습니다.

    질문자님께서 현명하게 준비를 하고 계신거라 확신 x 100합니다.

    평균 가입건수와 비용의 질문은 질문자님께서 지금 적정한 수준으로 가고 있는지를 확인하고 싶은 마음으로 이해했습니다.

    제가 30~40대 가장에게 반드치 추천드리고 싶은 조합입니다. +는 특약입니다.

    1. 종신(갑자기 생긴 사망, 장해가 포인트)+암, 뇌, 심장+재해장해+수술특약

    2. 실비(암+, 뇌, 심장질환+ 종수술비(질병), 일배상

    3. 운전자보험(교통사고처리지원+벌금+변호사선임비용)

    연금은 저축성이라 제외하고 보장을 위한 보험을 이렇습니다.

    질문자님의 가입하신 구성과 흡사하지요? 잘하고 계신거고, 보험료는 수입의 5~7%정도로 구성하시는 게 좋습니다.

    보험이야 타먹을때는 다다익선이지만 위에서 말씀드렸듯이 어느정도만 준비하는 것이 현명합니니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추천 꾹 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    사람마다 재정적인 부분, 처해진 상황, 가치관이 다르기 때문에
    반드시 월 보험료를 얼마 내야하고 그런건 없습니다.

    다만 평균적인 기준에서 말씀드리면
    대부분의 사람들이 가장 많이 가입하는 보험 상품은

    1순위 : 실비

    2순위 : 종합보험(=어린이보험, 성인보험)

    3순위 : 운전자보험

    입니다.

    만약 여기서 치아쪽 보장이 필요하다면 치아보험
    화재나 배상책임 부분에 보장이 필요하면 화재보험
    사망보험금이 필요하면 정기보험 또는 종신보험
    등등... 이 추가로 붙겠지만 일반적으로는 1~3순위 보험상품을 가장 많이 가입합니다.
    이 중 실비는 반드시 필수이고 운전자보험은 운전을 하지 않으면 굳이 추천드리진 않습니다.

    월 보험료는 7~10만원이 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 우승제 보험전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리면 세가지 정도가 적당하단 견해입니다

    말씀 주신대로 대부분 위 세가지 보험을 가입하고 계신 분들이 대다수이실거에요 몇건의 보험을 가진것보다 월 납입금액이 어떠냐에 따라서 적법성 여부를 구분하면 좋겠습니다

    실비보험, 종신보험, 연금보험을 포함하여 운전자보험, 치아보험, 화재보험등도 함께 가져가시는 분들이 계신데 손보사에 대부분 종합 팩키지로 세팅하는 경우도 있어서 증권의 내용을 보고 이야기하면 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험료 평균은 통계를 낼 수는 없는데요. 그래도 굳이 내자면 30~40만원입니다.

    실비 + 정기보험(종합보험) + 운전자보험 + 암보험

    이렇게 네개가 기본이고 암보험을 계속 추가로 가입을 하기 때문입니다.

    그리고 질문자님께서 현재 종신보험을 가입 중 이라고 말씀을 해 주셨는데

    보험료가 비싸지 않으신가요?? 특약도 별로 없는걸로 아는데..

    손보사의 정기보험으로 교체를 추천드립니다.

    종신보험이라면 기본적으로 20만원은 넘을걸로 예상을 하거든요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 적정보험료는 자신의 수입에 10%내외 이며 보험의 니즈에 따라 더 또는 덜 가입하시면 됩니다.

    2. 기본적으로 실비+ 운전자 보험+ 종합 건강보험을 가지고 계시며. 종신보험은(자식이 계신분이 선택적으로) ,연금보험은 노후를 챙기시려는 분들이 선택적으로 가입하십니다.

    사실 보험이 너무 많아도. 또는 적어도 문제가 있지만...납입여력만 충분하다면 사실 많은것보단 적은사람들이 문제입니다. 질병 발생시 대처를 할 수 없을테니까요~ 굳이 남들과 비교를 하지 않으셔도 됩니다~^^