굶으면 지방이 빠지나요 근육이 빠지나요?

제가 요새 운동 중인데 근육이 사라지는 거에 대한 걱정이 많습니다.간혹 굶을 일이 있는데, 지방이 먼저 빠지나요 근육이 빠지나요 또한 일주일에 한 두끼면 거의 영향이 없는지 궁금합니다.???

총 5개의 답변이 있어요.

일단 굶게 되면 에너지가 모자라게 되는데 몸의 근육에 저장된 에너지를 먼저 소비하고 지방에서 에너지를 끌어다 써서 지방과 근육 둘 다 빠지게 됩니다 그래서 운동 없이 살만 빼시면 근육량은 줄고 지방은 증가 할 수 있는 지름길이 됩니다 왜냐하면 굶게 되면 몸에서는 일단 살기 위해서 생존을 하기 위해서 에너지를 최대한 가지고 있으려고 합니다 그래서 사실상 지금 당장 사는 데에는 쓸모없는 근육에 저장된 에너지를 먼저 소비하고 지방에 저장된 에너지로 사용합니다 그래서 지방은 늘게 되고 살을 뺄 때 지방을 몸에서 가지고 있으려고 해서 지방은 빼기가 어렵습니다 일주일에 한 두끼면 체질에 따라 다르겠지만 일주일에 한 두끼 먹어서 몸무게가 유지가 되신다 아니면 한 두끼로 하루 권장 탄수화물 단백질을 채우실 경우엔 거의 영향이 없습니다

    굶으면 주로 체내 수분이 먼저 빠져요

    운동은 유산소 운동을 하시나요? 무산소운동을 하시나요?

    근육량 지키는건 무지 중요해요

    굶으면 지방과 근육 같이 다 빠져요

    지방은 쉽게 다시 붙지만 (요요라고 하지요)

    근육은 엄청난 노력을 해야지 겨우 조금 늘지요

    운동도 좋지만 내 근육량을 지키는것도 중요하다고 생각합니다

    좋은것을 잘 먹는것까지도 다이어트라고 하잖아요

      안녕하세요~~

      일단 지방이고 근육이고 간에 기분이 나빠집니다...

      탄수화물은 에너지로 소모되지 않으면 지방으로 축적되고모든 에너지 요소중에서 지방이 가장 마지막에 사용하게 됩니다

      게다가 굶게 되면 신체에선 에너지를 보호하려고 하거든요 그래서 지방이잘 없어지지 않게 되는 겁니다

      즉 열심히 굶으시면 단백질이 거의 다~ 없어지고 난다음에 지방이 줄어드는 거죠

      결론은 둘다 빠지지만 근육이 먼저 빠지고 지방이 나중에 빠지게 됩니다

        기아 상태 초기에는 우선 체지방에서 지방산을 추출해서 주요 에너지원으로 삼고요. 근육의 일부에 저장된 글루코스를 추출해서 뇌를 위한 양분으로 쓴다고 합니다. 즉, 이 단계에서는 근육을 직접 분해하는건 아니죠.

        하지만 기아가 오랜 시간 지속되서 지방이 고갈되고 근육에 저장된 글루코스가 모두 소진되면 근육 자체를 분해해서 단백질을 에너지원으로 쓴다고 합니다.

        결론적으로는, 어떤 형태로든 체중이 감소하면 근육도 같이 줄어듭니다. 그 와중에 근육 운동을 해야 근육량이 보전되고요.
        하지만 과체중이시면 근육량 감소를 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 근육은 총량보다는 상대적인 비율이 더 중요해서요.
        근육량이 다소 줄어들어도 보기엔 훨씬 좋은 몸이 되요.
        근육량을 늘리고 싶으시면 그 이후에 운동을 더 하시면 된다고 생각합니다.

          우리 몸은 지방을 먼저 신체 연료로 쓰고, 쓸 지방이 없는경우 근육을 씁니다

          그래서 헬스할때 웜업(유산소)-본운동(근력)-마무리(유산소)를 하죠, 본운동 힘들게 햐 후에 유산소로 지방태우려고요

          운동경력에 따라 다르겠지만, 운동하신지 얼마 안된경우에는

          운동으로 인한 근손실보단 지방감량이 잘 되니 꾸준히 하시는게 좋을거같아요

          식사를 굶는것보다는 저녁과 아침 사이 공복시간을 길게 하시고, 과식보단 적당량을 드시는게 운동에 도움이 되겠죠?