기타 의료상담의료상담
탕수육특공대
탕수육특공대24.03.07

굶으면 근육부터 빠진다는게 진짠가요??

나이
성별
남성

다이어트 중입니다.

운동하기는 귀찮아서 먹는걸 극단적으로 줄이는

다이어트 중인데, 이러면 근육을 분해해서 에너지원으로 쓴다는 얘기가 있더라구요. 이게 사실인가요..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    극단적으로 굶어서 체내에 에너지가 부족해지면, 당연히 근육을 소모해서 에너지 보충을 하는 것은 맞습니다. 근육을 키우고 싶다면 충분히 드시는게 도움이 되겠습니다. 근육이 빠지면서 살을 빼면 건강에는 매우 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 극단적인 식이 조절 시 탄수화물, 지방, 단백질의 순서대로 에너지원을 사용합니다. 단백질을 사용하는 단계에서는 주로 근육을 분해하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 그 얘기는 사실입니다. 식단을 극단적으로 제한하여 섭취하는 칼로리가 너무 낮으면, 몸은 에너지를 얻기 위해 지방뿐만 아니라 근육도 분해하기 시작합니다. 이는 기초대사량(BMR)을 낮추는 결과를 초래할 수 있으며, 장기적으로 체중 감량을 더 어렵게 만들 수 있습니다. 또한, 근육량의 감소는 신체의 전반적인 건강과 체력에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 건강한 다이어트를 위해서는 균형 잡힌 식사와 적절한 운동을 조합하는 것이 중요합니다. 이를 통해 체중을 관리하면서 근육량을 유지하거나 증가시킬 수 있습니다.