은혜로운소69
은혜로운소6923.03.01

태극기는 언제 만들어 졌고 우리나라 국기로 처음 사용한 시기?

궁금하여 질문 드립니다.

오늘은 삼일절 입니다.

태극기는 언제 처음 만들어 졌고

우리나라 국기로 처음 사용한 시기는 언제 인지요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    대한민국 행정인전부의 설명에 의하면, 1882년 박영효가 고종의 명을 받아 일본에 가면서 ‘태극·4괘 도안’의 기를 만들어 사용하였다는 기록이 있다고 합니다.

    고종은 1883년 3월 6일 왕명으로 이 ‘태극·4괘 도안’의 태극기를 국기로 제정·공포했지만 국기 만드는 방법을 구체적으로 정하지 않은 탓에 이후 다양한 형태의 국기가 사용되어 오다가 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되면서 태극기의 제작법을 통일할 필요성이 커짐에 따라, 정부는 1949년 10월 15일 「국기제작법고시」를 통해 국기 제작 방법을 확정·발표하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    태극기는 태극문양에

    조선국기의 팔괘에서 일부를 가져온

    국기 입니다.. 팔괘는 중국의 유교사상과

    관련 있습니다