안전한 자가격리하는 방법은 무엇이 있나요

성별 여성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

부스터3차까지접종했는데 남편이 코로나양성판정이 나왔어요.자가격리중인데 자녀들이랑 함께 생활중이라 안전한 방역방법은 무엇이 있나요

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일적으로 자택내 자가격리의 경우 해당 자택자가격리자가 양성자일확률이 있어 양성환자라고 가정하고 격리 원칙을 설정하였습니다. 따라서 자책내에서 격리된 공간을 사용하고 마스크를 착용하는것과 접촉을 줄이는것이 원칙적으로 옳습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      우선은 확진자와는 접촉하지 않는것이 먼저입니다.

      또한 어쩔 수 없이 겹치는 동선은 철저한 소독을 해야 감염을 막을 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        남편분이 코로나 양성 판정이 되었다면 아무래도 같이 사는 사람의 경우는 집안에서도 마스크 착용하고, 손씻기 잘하여 주시면 되겠습니다.

        또한 화장실이 있는 방에서 격리하여 주시면 되겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          자가격리를 하는 것이 가장 중요합니다만,

          공간분리를 하시는 것이 가장 중요합니다.

          또한 상비의약품을 통해서 증상완화하면서 시간을 버티는 것이 좋습니다.

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            현재 백신접종자의 경우라면 가족이 감염되었더라도 자가격리를 하지 않아도 된다는 정부의 발표가 있었습니다.

            따라서 남편분께서 확진되었더라도 가족구성원이 백신접종을 완료하였을 경우에는 자가격리하실 필요는 없는 것으로 알고있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              공간을 철저하게 완전분리하고 자주 환기하는게 중요합니다.

              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                가장 안전한 격리 방법은 현실적으로 7일의 격리 기간동안 완전히 다른 공간에 있는 것으로 여건이 허락되는 경우, 가족들은 호텔이나 잠깐 다른 친척집에 계시는 것이 안전합니다. 그러나 현실적으로 어렵기 때문에 가능하면 확진자가 화장실이 있는 방을 사용하고 나오지 않는 것이며 방은 하루 중 여러번 환기를 통해 비밀이 나가거나 건조되어 사멸하게.하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  부스터3차까지접종했는데 남편이 코로나양성판정이 나오고 본인과 자녀가 음성이 경우에는 필수 격리대상은 아니나 가능한 확진자와는 같은 공간에 있지 않는 것이 좋습니다.

                    태안군보건의료원

                    안전한 자가격리라고 하면 결국에는 접촉을 전혀 하지 않는 것입니다. 남편분은 방에서 격리를 하고 가능하면 화장실까지 분리하여 생활하시어 접촉력을 최대한 만들지 않는 것이 가장 안전한 격리 방법입니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      집안에서는 시간과 공간을 분리하여 생활하시면 되겠습니다. 같은 공간을 가급적 사용하지 마시고 만일 공동으로 써야 하는 공간이 있다면 사용 후 환기 및 소독을 시행하고 충분히 시간이 흐른 후에 사용해야합니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        가능한 확진자와 자녀들이 같은 공간에머물지 않는 것이 바람직 하기에 남편분이 생활 치료시설에 자리가 있는지 확인후 이동하여 치료를 진행하길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                          확진자와 가능한 다른집에서 생활하는게 좋지만 현실적으로 어려운 경우가 대부분일 것입니다.

                          한집에서 생활해야한다면, 확진되신 가족분은 따로 한 방에서만 생활하면서, 화장실을 따로 쓸수있다면 따로 쓰고, 그렇지 않다면 화장실을 쓴뒤에 청소를 하는게 좋고, 남편분이 화장실을 쓰는도중에 말을 하지 않는게 좋을 것입니다.

                          식사도 방에서 따로 하시는게 좋습니다.

                          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                            약학,과학 전문가

                            안녕하세요.

                            현재까지 연구된것에 따르면, 코로나는 공기중으로 전파된다는 증거는 없고 비말(입이나 코에서 나오는 작은 물방울 입자)에 의해 전파됩니다.

                            따라서 공간을 확실하게 분리하고, 문으로 닫혀있다면

                            전파되기 쉽지 않고,

                            확진자가 격리하는 공간은 창을 열어 주기적으로 환기하시는 것이 좋습니다.

                            화장실의 경우 어쩔수없이 사용해야할 경우,

                            서로 시간을 두고 사용하며, 사용 전후 환기를 하시는 것이 큰 도움이 됩니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                이미 감염이 되셨다면 더 이상 시행하여야 할 방역이 특별히 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 격리지침을 잘 따르시고, 증상에 맞추어서 대증적인 치료를 잘 시행하시면 됩니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 재택치료를 실시하는 경우 원칙적으로 확진자는 격리된 방에서 7일간 생활하셔야 합니다.

                                  2. 격리된 방에서 식사를 하셔야 하고, 화장실도 최대한 가족과 동선이 겹치지 않게 사용하셔야 하며, 사용한 모든 곳은 소독하는 것이 좋습니다. 식사/화장실 이용만 충분히 격리해도 대부분 감염되지 않습니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    화장실이나 각종 기기들도 따로 사용을 권장드려요

                                    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

                                    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      공동격리하는 경우 확진자와 접촉하지 않도록하고 항상 마스크를 착용하고 있어야하며 손소독, 확진자가 만진 물건은 소독하는 등의 셀프방역을 하셔야합니다.