역사학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

조선시대 당시에는 왜 천주교를 밀어내고 박해 했을까요?

현재는 우리나라에 천주교가 많이 들어서기도하고 천주교를 믿는사람들도 많지만 조선시대당시에 천주교를 박해하고 엄청 싫어했는데 어떠한 역사적인 배경이 있었던건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선이 천주교를 밀어낸 이유는 유교 예법에 어긋나는 학문이었기 때문입니다.

    천주교에서는 부모, 임금을 인정하지 않고 오직 천주님을 최고로 모시고, 조상에 대한 제사도 지내지 않았기 때문입니다.

    그리고 집권 세력인 노론파가 반대 세력인 남인들을 견제하기 위해서였습니다.

    남인들이 천주교에 많이 관련되어있어서 천주교도들을 벌하면 노론의 세력을 강하게 유지할수 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 박해의 원인은

    사회적으로는 제사를 거부함으로써

    전통사회의 가치와 질서를

    위협한다는것

    정치적으로는 북인 벽파와

    진취적인 남인 시파와의 당파

    싸움의 방편으로 천주교를

    탄압에 이용한것

    사상적으로는

    유교의 양반사상과 천주교의

    평등사상과의 마찰

    때문입니다.