역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.30

조선시대에 천주교를 박해한 이유가 무엇인가요?

우리나라에 천주교 성지가 많다고 알고 있습니다.

이게 조선시대에 박해 과정에서 생겼다고 들었는데

조선은 왜 천주교를 박해한 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선인들에게 천주교를 믿는 사람들은 자기 조상의 제사도 지내지 않는다는 천륜을 저버린 종교라는 인식이 있어 박해하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    천주교의 평등사상이 조선의 신분 질서를 위협할 수 있다고 판단하였다고 합니다.

    조선후기에 천주교가 널리 퍼져나가는 것을 염려해서 조정이 천주교를 박해했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    천주교가 우리나라에 들어왔을 때 우리나라의 전통적인 제사의식을 부정했기 때문입니다. 조상 숭배의식인 제사를 부정한 이유는 나 이외에 다른 신을 믿지 말라는 십계명 중 제1계명에 어긋난다고 생각했기때문이었습니다. 이것으로 엄청나게 많은 천주인들이 죽고 박해를 당하는 사태로 나아가게 된 것입니다. 병인사옥도 한강에 커다란 십자자를 나누고 밟고 지나가면 살려주고 밟지 않으면 죽여서 한강물이 핏빛으로 변할 정도였답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천주교는 유교 예법에 어긋난 학문으로 , 천주교에서는 부모, 임금도 인정하지 않고 오직 천주님을 최고로 모시고 조상에 대한 제사도 지내지 않기 때문이며,

    집권 세력인 노론학파가 반대 세력인 남인들을 견제하기 위함으로, 남인들이 천주교에 많이 관련되어 있어 천주교도들을 벌하면 노론의 세력을 강하게 유지할수 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 조선 자체가 성리학적 질서를 근간으로 하는 나라였고, 당시 지배층 역시 노론이었기 때문에 자기 자신들의 기득권을 빼앗길까봐 당시 지배계급은 신흥 종교라 할 수 있는 서학을 대대적으로 박해했던 것이라 할 수 있습니다.