역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.17

조선에서는 천주교를 박해한 이유가 무엇인가요?

과거 조선에서는 천주교인들을 탄압하고 박해했는데 조선에서는 왜 천주교 인들을 탄압하고 박해하기 시작한건가요? 조선의 유교 사상과 맞지 않았다는 이유때문인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 근본적인 이유는 정치적인 문제 때문이었습니다. 당시 북인들이 정권을 잡고있었고, 남인들이 천주학과 실학을 전례하여 연구하였습니다. 그러다가 천주학이 천주교가 되고, 즉 서학이라하여 학문으로 연구하던 것이 신앙으로 자리잡게 되었습니다. 많은 남인 학자들이 중심이 되어 연구하다가 유교의 사상에서는 찾아볼 수 없는 많은 중요한 진리들을 발견하였고 신앙으로 자리잡으면서 수많은 백성들이 천주교를 믿게 되었습니다. 그런 일련의 상황들을 지켜보던 북인들이 점차 세력을 키워가고 있는 남인들에게 위협을 느끼기 시작했고, 결국 자신들의 정치적 입지를 빼앗기지 않기 위해, 남인들을 제거하기 위해 내세운 것이 천주교였던 것입니다. 다시 말해서, 남인을 제거하기 위해서는 천주교를 탄압해야했고, 천주교를 탄압히기 위해서는 제사거부라는 핑계를 찾아내야 했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 천주교는 서학으로 불리워졌으며 우리나라의 전통적인 제사를 천주교의 교리에 맞지않고 하나님이 유일하다는 유일신 사상을 천명했기 때문에 민중들에게 부정적으로 보였고 1866년병인사옥 같은 극한의 박해를 받아왔습니다.