역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.23

조선에서 천주교가 박해받은 이유가 무엇인가요?

조선후기 선교사들이 들어오고 천주교가 조선에도 들어왔는데 조선에서 천주교를 박해한 이유가 무엇이고 박해받아 처벌받은 사람 중에 외국인도 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 천주교 박해의 원인은

    조선의 전통적인 예절인 조상제사를

    거부했다는점과, 정치적인 파벌

    혹은 서양세력의 진출에 대한

    거부감을 들수있다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선에서 천주교가 박해를 받은 원인은 조선의 장치인이었던 흥선대원군의 영향으로 외국의 문물을 받아들이지 않는 쇄국정책을 썼기 때문입니다 이것으로 인하여 우리나라는 일본보다 50년이상 발전이 늦은 결과를 가져온것입니다

  • 안녕하세요. 이군무 인문·예술전문가입니다.

    조선에 천주교가 전래된 것은 18세기 후반입니다.

    천주교가 조선에 전파된 경로는 주로 청나라를 통해서 이루어졌으며 이미 청나나라에는 선교사들이 청 황실과 우호관계를 맺기도 했습니다. 일부 선교사는 황실 공식 화가로 활동 하기도 했으며 이들을 통해 서양화법이 동양에 전해지기도 했습니다 .

    조선에 전파된 천주교가 박해 받았던 가장 큰 이유는 조상에 대한 예의 효. 즉 제사를 거부했기 때문입니다.

    조선은 개국초 유교를 국시로 삼은 나라입니다. 조선은 유교 관점에 따라 길례. 가례. 훙례. 군례. 빈례, 등 다섯가지를 오례로 삼아 그 예절에 따라 생활하기를 바랬습니다.

    오례 중 가장 중요하게 생각 된 길례. 즉 조상에 대한 제사는 왕실은 물론 새대부 집안이면 가장 경건하고 중요시 되는 행사였습니다. 지금도 종가에서 가장 중요하게 치르는 행사가 제사임을 감안한다면 조선시대에는 이 중요성이 더욱 강조되었다는 것은 당연할 일이 겁니다.

    이렇게 조선인들의 인식에 가장 중요한 행사인 제사를 초기 전파 당시 천주교에서는 받아들이지 않았습니다. 심지어는 조상의 위패를 모두 태운 경우가 있었으며 이 일이 발각되어 사형을 당하기도 했습니다.

    우리가 잘 알고있는 정약용 형제들도 천주교와 연관되어 귀양을 가거나 참형을 당하기도 했죠.

    이렇듯 조선에서 천주교가 박해를 받았던 가장 큰 이유는 조상에 대한 효의 표현. 즉 제사를 거부했기 때문입니다.

    조선에 천주교가 전파될 당시 조선에 들어온 선교사들은 추방 당하거나 잡혀 사형당한 경우도 있습니다.

    조선에 천주교 전래 과정을 더 자세히 알고 싶으시면 마포에 있는 절두산 성지 방문하는 것도 좋을 것으로 생각 됩니다.

    감사합니다.