안과건강상담
꽃다운사랑새233
꽃다운사랑새23321.04.12

눈이 가려울때마다 인공눈물을 넣는데 효과가 있나요?

알레르기가 있어서 눈이 자주 가려운데 계속 항생제나 소염제, 알레르기 안약을 넣기 부담스러서 인공눈물을 처방받아서 넣고 있습니다.

그런데 인공눈물을 많이 넣으면 안구건조증이 생기거나 눈 건강이 더 안좋아진다는 얘기를 많이 들어서 걱정이 되기도 하고 이게 효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 가려울 때 인공 눈물을 넣는 것은 도움이 될 수 있습니다. 대부분은 알러지원에 의해 눈이 가려운데 인공눈물을 넣어줌으로써 알러지원을 외부로 배출하거나 눈을 보호하는 기능이 있습니다. 단순히 치료용 목적으로 일시적으로 인공눈물을 사용하는 것은 안구건조증과 큰 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기로 인한 가려움증이 있다면 건조함이 동반되어 있을 수 있지만, 궁극적으로 가려움증을 해결하려면 알레르기 결막염 약을 넣어야 한답니다. 인공 눈물로는 충분한 증상 조절이 어렵지요. 인공 눈물을 자주 넣는다고 안구 건조가 더 심해지거나 눈에 해가 되는 것은 아니랍니다. 어쨌든 안과에 가셔서 결막염에 대한 약을 처방 받아 넣으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림