약 복용약·영양제
건강한왕나비168
건강한왕나비16822.09.06

포타겔이랑 에세푸릴 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 처방으로는 포타겔을 받았는데 잘듣지 않는것 같아서요.

혹시 포타겔이랑 에세푸릴이랑 시간차를 두고 같이 복용가능한가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    설사가 심하다면 시간차를 두고 포타겔과 에세푸를을 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포타겔이랑 에세푸릴이랑 시간차를 두고 같이 복용가능하나 세균성 장염인 경우 항생제 복용이 필요로될수 있기에 포타겔 복용으로도 증상 개선이 없는 경우 병원을 방문하여 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    포타겔은 스멕타이트가 함유된 지사제이고, 에세푸릴은 니푸록사지드가 함유된 살균제라 보시면 됩니다.

    문의주신 약 시간차이두고 드시면 크게 문제되지 않습니다. 스멕타이트의 경우 아무래도 흡착되기 때문에 에세푸릴의 효과가 감소할 수 있습니다.

    포타겔 드시고 최소 2시간 정도 시간간격 두시고 에세푸릴 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    포타겔이나 에세푸릴은 모두 비슷한 기전을 하게 됩니다. 다만 지속적으로 복통 및 설사 등의 증상이 있다면 병원 방문 후 항생제를 사용해야 할 가능성이 있습니다. 즉 두 가지 모두 사용해도 되나 권하지 않으며 한 가지를 사용하더라도 증상이 호전되지 않으면 병원 방문 후 처방전을 받아드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포타겔현탁액<디옥타헤드랄스멕타이트 150mg/mL>

    에세푸릴<니푸록사지드 200mg>

    항균제에 속하는 니푸록사지드 제제는 균을 억제하는 약물로 대개는 경미한 감염성 설사에 자주 사용됩니다.

    포타겔로 잘 알려진 디옥타헤드랄스멕타이트 제제는 장내독소나 미생물을 흡착하거나 장점막을 피복하는 기전을 가지고 있습니다.

    기전이 서로 다르고 두 성분 모두 체내에 흡수가 거의 되지 않기에 같이 복용하셔도 됩니다만 권장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포타겔과 에세푸릴은 동시에 복용하면 안됩니다. 포타겔 먹기전후로 2시간은 다른 약을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 시간차를 두시면 됩니다. 못해도 최소 2시간 정도는 간격을 두셔야 약효가 지장을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포타겔은 다른 약이랑 2시간 간격을 두고 드셔야하고 에세푸릴을 드실 수 있습니다.

    설사가 너무 심하면 다른 지사제를 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    포타겔은 다른 약들과 2시간차를 두고 드셔야합니다. 에세푸릴은 살균성 지사제로 복용해보실 수 있습니다.