기타 고민상담고민상담
지식바라기
지식바라기23.05.24

친한 직장동료... 적정 축의금 범위에 대한 문제

친한 직장동료가... 이번에 결혼을 하는데

축의금을 얼마정도 내야하는지 걱정이 많습니다.

밥을 안먹고 5만원 정도 낼까? 아님

식사하고 10만원을 내야하는지

걱정이됩니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    친한동료라고 하신다면 기본적으로 10만원은 하셔야 동료얼굴을 보고 지내실 수 있지 않을까요.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    친한 동료라면 기본 5만원은 하시고, 퇴근 후에 따로 밥먹고 술 먹을 정도면 10만원 정도가 적당해 보입니다.

    경조사비는 서로 주고 받는 거라, 나중에 본인 경조사에 받는다는 생각 수준으로 하시면 되고요,

    주위 동료들과 비슷한 수준으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    요즘 결혼 축의금은 보통 10만원, 5만원 하는것이 대부분이라.. 이유는 밥값이 비싸서인데..

    가면 10만원, 안가면 5만원 한다고 하고 저도 그렇게 하고 있습니다.

    친한 동료라 하면.. 참석은 필수이고 차라리 선물이 어떨까 생각 합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한사이라면 참석을 하는게 좋을것 같습니다.

    아무래도 축음금은 당연하다고 생각하고, 참석을 했는지도 친한사이라면 중요할듯하니

    참석하시고, 10만원을 내시고 식사를 하고 오시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    축의금 때문에 고민을 하지 않는 사회문화가 하루빨리 정척 되길 바라는 마음입니다.

    축의금은 그냥 기부하는 마음으로 하시고 식사시5만원, 불참시 3만원으로 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 한주가 시작하네요 힘냅시다^^입니다.

    친한동료이면 얼굴이라도 비추시고 축하의말도 전하시고

    10만원 내시면 될것같내요

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    요즘 물가도 오르고해서 적정 축의금으로 얼마를 내야하는지 애매한거같습니다.

    저같은경우는 10만원이 적정하다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 평소에도 밖에서 만나고 자주 연락하는 정도의 사이라면 10만원을 내고 식사를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아차산구리입니다.

    보통 아주 친하다명 10만원정도 하시고요 얼굴을 알고 인사정도 한다 그러면 5만원정도 그냥 아예 모르고 회사 조직원 구성이다 3만원 하세요