정형외과건강상담
어린박각시41
어린박각시4123.08.03

근육통은 왜 생기는걸까요 ??

나이
성별
남성

안하던 운동을 한다던지 평소보다 좀 더 무리하게 운동을 한다던지 이러면 근육통이 오는데 어떤원리로 이게 통증으로 느껴지게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육에 젖산이 쌓이면서 통증을 유발합니다.

    젖산을 잘 분해해주는것이 근육통을 줄일수 있습니다.

    과격한 근력운동 후 유산소 운동을 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 근육섬유가 미세하게 손상(찢어짐) 또는 작은 혈관이 터짐, 젖산이 쌓여서 근육의 통증이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 과거에는 근육에 손상이 있어야 근육이 커진다고 생각했는데 근육 손상이 반복적으로 오히면 오히려 근육이 커지지 않고 근육에 섬유화가 생겨서 근육이 더 나빠진다고 생각합니다. 운동은 몸에 무리가 가지 않게 강도를 서서히 올리면서 하는 것이 좋습니다.

  • 운동을 하게 되면 근육 조직을 사용하게 되며 그로 인하여 부담을 받은 근육 조직이 손상되게 되고 몸은 그것을 회복하기 위하여 재생을 합니다. 그러한 과정에서 통증이 자연스럽게 동반이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안쓰던 근육을 사용할 경우 근육 피로도가 증가하게 되고 이로인해 젖산등이 축적되면서 이러한 근육통이 발생할 수 있으며 일정 시간이 지난뒤에 회복이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 충분히 궁금할 수 있는 질문이라 생각됩니다. 근육은 근섬유와 근세포로 이루어져있는데, 평상시에 비해 무리한 활동을 하게되면 근세포에 미세한 손상이 생기게 되고 이로 인해 통증을 느끼게 됩니다. 그러나 이러한 손상은 충분히 회복가능하고 이것을 회복하는 과정을 반복하면서 근육이 성장할 수 있게 됩니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동으로 인한 근육통은 근육이 정말로 손상되어서 나타나는 것입니다. 조금 찢어지거나 파열되면서 나타나는 통증이고, 이것이 회복되는 과정에 근육은 더 성장하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.