핫한망둥어57
핫한망둥어5720.04.15

콤부차는 어떤 차(tea)인가요?

딱 한번 마셔봤는데, 살짝 단맛이 있으면서 상큼하더라구요.

콤부차는 어떤 차인가요? 재료나 만드는 방법은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요, 콤부차에 대해서 질문해주셨는데요.

    콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효시킨 음료입니. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 듭니다.

    녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 '스코비' 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료다. 발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차 버섯'으로도 불립니다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 듭니다. 정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 중국의 만주 일대에서 유래한 것으로 추정되며, 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 합니다.

    좋은 하루 되세요