반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.31

강아지 사료 급여량은 어떻게 줘야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

보통 사료에 따라 급여량이 조금씩 다르다고 하는데 일반적으로 강아지 몸무게에 따른 사료 급여량은 어느정도인지 궁금합니다. 강아지 몸무게는 3~4키로 정도 나갑니다.

또한 적정 급여량대로 급여했는데 강아지가 더 먹고 싶어하면 더 줘도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    적정량 급여시 강아지의 변 상태를 유심지 잘 보시는 것이 좋을듯 합니다.

    변의 상태가 무르고 연변인 경우 사료량이 많아서 몸에서 다 흠수하지 못했으니 이런 묽은변 연변이 나오는 것이고

    변의 상태가 단단하고 동글동글한 경우 사료량이 적어서 최대한 모든 것을 흡수하려는 성질 때문에 사료량이 적은 경우 단단한 변을 봅니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    구입한 사료의 설명서를 보면 자료량이 정확하게 다 적혀 있습니다 적정 사료량을 주고도 더 먹고 싶어 한다면 10% 정도는 더 주어도 크게 상관이 없습니다 문제는 간식입니다 간식은 에너지가 높고 열량이 높기 때문에 간식을 많이 주는 집이 강아지가 비 만이 올 경우가 많이 있습니다 날씬한 사람으로 살기 싶지 않듯이 날씬한 강아지도 마찬가지 입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 스스로 자신의 먹는양을 잘 조절하지 못합니다.

    강아지가 달라는대로 다 주다보면 비만으로 안내할 수도 있으니 유의해주세요.

    적정 사료량은 강아지나 사료의 종류 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    참고만 해주세요

    강아지의 개월 수에 따라 적정 사료양을 계산하는 방법이 있습니다.

    생후 3~6개월 강아지가 한창 성장하는 시기에는 몸무게의 5%를 하루에 3~4끼 나눠 급여해주세요.

    생후 6~12개월 까지는 몸무게의 2~2%가량을 하루에 2~3끼에 나누어 급여해주시고.

    생후 12개월 성견 강아지는 몸무게의 2%가량을 하루에 2회 나누어 급여하세요.

    집에서 종이컵이나 숟가락을 이용해 계량을 쉽게 해볼 수 있습니다.

    종이컵 1컵에 담긴 사료는 약 70g 정도입니다.

    큰 숟가락 한 스푼은 약 10g 정도입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 사료의 후면이나 측면에는 강아지 체중당 먹어야 하는 1일 사료량이 작성되어 있습니다.

    이런 표가 없다면 극도로 저질 사료이거나 불법적 사료이니 바로 폐기하시고 다른 사료로 교체하시기 바랍니다.

    사료마다 단위 용적당 들어있는 영양소가 각각 다르기 때문입니다.

    성장기의 강아지라면 자유롭게 먹을 필요가 있으나 기저의 건강상태에 따라 더 먹여도 되기도 하고 그렇지 않기도 하니 동물병원에 가서 건강검진을 받아 보시고 결정하시는걸 추천합니다.