지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.22

지진이 발생하게 되면 해일이 일어나는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 지진이 발생하게 되면 해일이 일어난다고 해안가 주변에 각별히 조심하라고 하잖아요. 지진이 발생하게 되면 해일이 일어나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지진이 발생하게 되면 해일이 일어나는 이유는 지진이 발생할 때 지구의 지각이 크게 움직이면서 바다의 물이 이동하게 되기 때문입니다. 이러한 바다의 물의 이동은 해일을 일으키게 됩니다. 지진이 발생하면 지구의 지각이 크게 움직이기 때문에 바다의 물도 크게 움직이게 되는데 이때 바다의 물은 해안으로 향하게 됩니다. 그리고 바다의 물이 해안으로 향하면서 높은 파도를 일으키게 되는데 이게 바로 해일의 원인이 됩니다. 따라서 지진이 발생하게 되면 해안가 주변에 각별히 조심해야 하는 이유는 바다의 물이 해안으로 향하면서 높은 파도를 일으키기 때문입니다. 이러한 이유로 지진이 발생하면 해일이 일어날 수 있으므로 지진 발생 후에는 해안가 주변에 있을 때는 조심하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해일은 해저지진이 일어나면 지진의 규모에 따라 해일의 크기도 달라집니다.

    바닷속에 두 지각판이 맞물려 있어 힘겨루기가 일어나고 힘의 응력이 한쪽 지각판이 클때 다른 판의 아래 또는 위로 치솟을때 바닷물이 출렁거려 해일이 시작되며 해안까지 밀려 옵니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진이 발생하면 해저 지형이 갑작스럽게 변하게 됩니다. 이로 인해 해저의 물이 갑자기 상승하거나 하강하게 되고, 이로 인해 파도가 발생하게 됩니다. 이러한 파도를 지진해일이라고 합니다.