지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.16

지진 발생시 해일이 동반되어 일어나는 원인은 무엇인가요?

과거 동일본 대지진처럼 해안이나 섬지방에서 지진이 일어날 때 해일이 함께 일어나는 경우가 많습니다. 이처럼 지진과 해일이 동반하여 일어나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지진 발생시 해일이 일어나는 이유는 진앙지가 바다로 부터 시작되었기 때문입니다.

    지진은 지진파로 구성되어 있고 이 파장에 의해 지반이 흔들리면서 발생합니다.

    이때 대지와 건물뿐만 아니라 바다도 영향을 받게 되고 이 영향을 받은 바다에서 육지 쪽으로

    해일이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진으로 인해 발생한 진동이 물 분자를 진동시키기 때문입니다. 그래서 쓰나미 같은 것들이 생기는 거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 바닷속 지진의 영향으로

    바닷속에 지진이일어나는것을 '해진'이라 합니다. 이와같이 바닷속에 지진이 생기면 그 진동의 힘으로

    바닷물이 출렁거리면서 1m내외로 이동하다 육지로올라오면서 15m까지 달하는 해일이 몰려옵니다.

    이와 같은 현상을 '지진해일'이라 합니다.

    2.해저화산의 폭팔에 의해서

    바닷속의 화산이 있는데 이화산을 '해저화산'이라 하구요.이화산이 폭팔하면서 물은 분수처럼 치솟아 오릅니다. 그래서 2m내외로 이동하다 육지에 달하며 4m에 달하는 파도가 순식간에 덮칲니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다에서 지진이 발생하게 되면 바닷물이 큰 폭으로 흔들립니다

    이때 흔들린 바닷물이 큰 파도가 되어 해일이 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진은 지각판이 축적된 응력에 의해 파괴되면서 진동을 지진파의 형태로 전파하는 자연재해입니다. 진동을 발생시키는 재해이므로 진앙의 위치가 해양지각일 경우 그 진동은 바닷물에도 전달이 되면서 쓰나미를 일으키게 되는 겁니다.