잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.14

스트레칭은 왜 하는건가요???

운동전후에 사람들이 필수적으로 스트레칭을 하더라고요 부상방지를 위한거같은데 부상방지 외에 어떤 이유로 스트레칭을 해주는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    스트레칭 자체가 근육을 신축하게 만들어 유연성을 향상시키고,

    근육의 긴장을 완화시키고 긴장된 근육을 이완시키는데 도움을 주고,

    혈액 순환을 좋게하여 근육손상을 예방하고 회복 속도를 향상시켜 줍니다.

    그래서 운동전 스트레칭은 운동의 부상을 방지하기 위한 목적이 크고,

    운동후 스트레칭은 운동으로 인한 근육의 이완 및 회복을 위한 목적이 큰거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 몸이 안풀린상태에서 갑자기 운동을 하게되면 몸이 다칠우려가 있어서라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    부상방지외에 몸을 유연하게하고 심리적으로도 안정감을 줍니다 하고나면 보다더 상쾌하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    기계도 잘 움직이게 하려면 기름칠을 하듯이 사람 몸도 유연하게 근육들이 잘 움직이고 놀라지 않기 위해서는

    준비운동이 필요해서입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 갑자기 움직이면 근육경직이 쉽게 옵니다. 그런것을 방지 하기 위하여 근육을 예비적으로 움직이는겁니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    운동 전에는 근육에 서서히 자극을 주어 갑작스러운 자극에 의한 통증을 예방하는 것입니다. 운동 후에는 뭉쳐있던 근육을 풀어주는 원리인 것이죠. 수영장이나 바다에서 입수 전에 심장이 놀래지 않게 손과 발부터 물을 적시는 것과 비슷한 원리입니다.